Risotto a la norma
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4
PRESENTACIÓN
El risotto a la norma es un primer plato súper sabroso que se inspira en la clásica Pasta alla Norma, generalmente hecha con pasta. Los ingredientes que lo hacen tan especial son justamente los clásicos: berenjenas fritas, salsa de tomate y mucho ricotta salada, pero en lugar de los clásicos espaguetis hemos elegido usar arroz carnaroli. Sus pequeños granos se mezclarán perfectamente con el resto y el resultado será un primer plato realmente sorprendente. El arroz se cocina en la salsa con la adición de un poco de caldo justamente para absorber todos los aromas y mantener intacto su color brillante. Para no cubrir demasiado los sabores, hemos decidido mantecar este risotto solo con aceite, pero no os preocupéis, será igualmente súper cremoso.
¿A qué esperáis? ¡Preparemos juntos el risotto a la norma!
¡Y si os gusta esta combinación, descubrid también cómo preparar las Lasaña a la Norma!
INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 350 g
- Passata de tomate 500 g
- Caldo vegetal 500 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- para las berenjenas
- Berenjenas 300 g - largas
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Ajo 1 diente
- Albahaca cantidad suficiente
- para mantecar y decorar
- Aceite de oliva virgen extra 35 g
- Albahaca cantidad suficiente
- Ricotta salada 130 g
- Grana Padano DOP 40 g
Preparación
Para preparar el risotto a la norma, lo primero que debéis hacer es preparar el Caldo de verduras y mantenerlo caliente. Luego ocupaos de las berenjenas: lavadlas y cortadles los extremos 1. Cortadlas primero en rodajas 2 y luego en cubos de aproximadamente un cm 3.
En una sartén antiadherente, calentad 30 g de aceite, añadid un diente de ajo pelado y algunas hojas de albahaca 4. Añadid las berenjenas 4, sazonad con sal y mezclad 6.
Coced durante unos 10 minutos a fuego alto, cuando estén bien doradas, transferidlas a una fuente con papel de cocina 7, eliminad el ajo 8 y reservadlas. Iniciad ahora la cocción del arroz, en una cazuela amplia de bordes altos calentad un poco de aceite y añadid el arroz 9.
Añadid una pizca de sal 10, de esta manera los granos se sazonarán bien. Tostad el arroz a fuego medio-alto mezclándolo a menudo durante unos 3 minutos. Terminada la tostada, añadid toda la salsa de tomate 11. Tened cuidado porque podría salpicar. Mezclad a menudo para que el arroz no se pegue y ajustad el fuego para que el hervor no sea demasiado fuerte. Después de 5 minutos, añadid la mitad del caldo de verduras caliente 12.
Mientras tanto, rallad el ricotta salada 13 y el Grana, manteniendo siempre bajo control el arroz y mezclándolo a menudo. A mitad de cocción, verted el caldo restante 14. Terminada la cocción del arroz, ajustad de sal si es necesario, apagamos el fuego y mantecad. Añadid el Grana 15.
Añadid la mitad del ricotta salada 16, el aceite, unas hojas de albahaca 17 y la mitad de las berenjenas 18.
Mezclad para que todos los sabores se amalgamen bien 19. Transferid el arroz a los platos de servicio, añadid las berenjenas restantes 20, el ricotta salada y más hojas de albahaca 21. ¡Servid inmediatamente vuestro risotto a la norma!