Bocadillo con albóndigas

- Sin lactosa
- Energia Kcal 762
- Carbohidratos g 98.5
- de los cuales azúcares g 8.1
- Proteína g 45.8
- Grasas g 20.5
- de las cuales grasas saturadas g 6.48
- Fibra g 7.2
- Colesterol mg 173
- Sodio mg 1262
- Dificultad: Difícil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Makes: 4 piezas
- Costo: Medio
- Notas + 10 horas de fermentación aproximadamente
PRESENTACIÓN
Es posible que lo hayas disfrutado en alguna feria de pueblo o en un festival gastronómico dedicado a las delicias del street food: estamos hablando del bocadillo con albóndigas. ¡Dos rebanadas de pan casero suave y fragante rellenas de deliciosas albóndigas en salsa, irresistiblemente cremosas! Inspirada en la cocina casera, esta receta rústica y sabrosa realza al máximo los sabores de nuestra tradición combinando dos de las preparaciones más comunes: el pan hecho en casa y las albóndigas cocidas en salsa de tomate, una mezcla ganadora y sustanciosa dedicada a los más hambrientos!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 bocadillos
- Harina de trigo duro 300 g
- Harina 0 200 g
- Agua 390 g
- Levadura fresca de cerveza 2 g
- Sal fina 10 g
- Ingredientes para 14 albóndigas
- Carne de porcino 400 g - molida
- Passata de tomate 500 g
- Huevos 2
- Pan rallado 50 g
- Ajo 1 diente
- Perejil 1 ramita
- Grana Padano DOP 15 g
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Cebollas rojas 25 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Albahaca cantidad suficiente
- para el relleno
- Albahaca cantidad suficiente
- Grana Padano DOP cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los bocadillos con albóndigas, comienza con la preparación de la masa: vierte la harina 0 en un bol, añade también la harina de sémola 1 y la levadura 2, vierte un poco de agua tibia para empezar a amasar 3, continúa añadiendo el agua en hilo y mezclando la masa con la otra mano,

cuando la masa esté bien mezclada, trabájala durante unos minutos 4. En este punto, añade la sal 5 y el resto del agua, asegurándote de verterla siempre de manera gradual. La masa resultará muy suave, pero fácil de trabajar. Cuando esté perfectamente integrada y lisa, enharínala ligeramente 6.

Cubre el bol con film transparente 7, deja que la masa fermente a temperatura ambiente y lejos de corrientes de aire durante unas 8/10 horas o hasta que duplique su volumen. Los tiempos pueden variar según la temporada. Una vez finalizada la fermentación, vuelca tu masa sobre una superficie de trabajo abundantemente enharinada con harina de sémola 8, extiéndela con las manos hasta obtener un rectángulo de aproximadamente 20 x 30 cm, no es necesario que sea preciso ya que la masa está muy hidratada 9.

Enharina abundantemente la superficie de la masa usando siempre harina de sémola y comienza a cortar 4 barras de masa con la ayuda de un cortador 10, colócalas delicadamente en una o más bandejas cubiertas con papel de horno. Espolvorea las barras con harina de sémola 11, cubre la bandeja con un paño de cocina, déjalas fermentar durante aproximadamente una hora más. Pasa a la preparación de las albóndigas: en un bol, vierte la carne picada, los huevos 12 y mezcla con un tenedor para integrar.

Sazona la mezcla con sal 13, ajo picado 14 y perejil picado 15.

Finalmente, añade el Grana Padano DOP rallado 16 y el pan rallado 17, mezcla nuevamente para obtener una mezcla homogénea y compacta. Ahora puedes formar las albóndigas: toma pequeñas porciones de masa de 40 g y forma bolas, colócalas poco a poco en una bandeja 18. Deberías obtener unas 14 albóndigas.

Pela y pica finamente la cebolla 19, vierte el aceite en una sartén antiadherente, agrega la cebolla 20 y sofríela a fuego lento durante unos minutos, añade la salsa de tomate 21,

sazona, aromatiza con albahaca 22 y continúa la cocción a fuego lento. Cuando la salsa llegue a ebullición, coloca las albóndigas dentro 23, cubre con la tapa 24 y continúa la cocción durante unos 20 minutos más, removiendo de vez en cuando.

Al final de la cocción, apaga el fuego y mantén caliente 25. Precalienta el horno a 220° (en modo ventilado) y hornea las barras de pan en la segunda rejilla desde abajo, hornea durante unos 10/12 minutos, los tiempos de cocción pueden variar según el horno, evalúa el dorado deseado 26.

Corta las barras de pan en dos partes 27, rellena con la salsa y las albóndigas 28, añade una pizca de parmesano rallado y algunas hojas de albahaca 29, cierra los bocadillos con albóndigas y sírvelos inmediatamente 30.