Buñuelos con cremoso de frutos del bosque

- Energia Kcal 244
- Carbohidratos g 19
- de los cuales azúcares g 11
- Proteína g 6.1
- Grasas g 16
- de las cuales grasas saturadas g 7.1
- Fibra g 1.2
- Colesterol mg 133
- Sodio mg 141
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 1 h 30 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Makes: 24 piezas
- Costo: Medio
- Notas más los tiempos de reposo (90 minutos)
PRESENTACIÓN
Las lionesas son unos pastelitos suaves y deliciosos, normalmente rellenos de crema pastelera, nata o chocolate! Hoy queremos proponerte una versión realmente sorprendente y con un sabor único, las lionesas con cremoso de frutos del bosque... ¡una explosión de placer, para comer de un solo bocado! La aterciopelada crema ofrece un agradable contraste y una variedad de sabores gracias a la combinación de chocolate y frutos del bosque... no será la típica lionesa, ¡sino una verdadera obra maestra de la pastelería! Ya sea para la merienda, para después de la cena o para enriquecer tu buffet de postres, ¡el éxito está asegurado!
INGREDIENTES
- para los buñuelos
- Leche entera 130 g
- Agua 110 g
- Mantequilla 90 g
- Harina 00 150 g
- Azúcar 15 g
- Huevos 225 g - (aproximadamente 4)
- Sal fina 1 pizca
- para el cremoso de frutos del bosque
- Leche entera 330 g
- Chocolate con leche 200 g
- Topping de frutos del bosque 120 g
- Nata fresca líquida 170 g
- Yemas 140 g - (aproximadamente 8)
- Azúcar 100 g
- Vaina de vainilla 1
- Ralladura de limón 1
- Sal fina 1 pizca
- para el glaseado
- Chocolate negro 100 g
- Topping de frutos del bosque 50 g
- Nata fresca líquida 40 g
- para decorar
- Almendras en láminas 150 g
- Azúcar glas cantidad suficiente
Para preparar los buñuelos

Para preparar las lionesas con cremoso de frutos del bosque, lo primero es hacer la pasta choux. Primero, vierte en una cacerola el agua, la leche 1, el azúcar y la sal 2. Añade también la mantequilla en cubos 3 y lleva todo a ebullición.

En este punto, añade la harina de una sola vez 4 y mezcla con una espátula o una cuchara de madera 5. No temas los grumos y mezcla rápidamente, luego cocina el roux hasta que se forme una película blanca en el fondo del cazo 6, lo que tomará al menos 2-3 minutos.

Transfiere la masa obtenida a un bol 7 y añade un huevo a la vez 8, mezclando siempre con una espátula para incorporarlo. No te preocupes si al principio la masa parece separada, continúa mezclando. Solo cuando esté completamente absorbido, podrás añadir el siguiente huevo. Una vez incorporados todos los huevos, deberás obtener una masa suave y consistente 9.

Luego, transfiérela a una manga pastelera con boquilla lisa de 12-13 mm. En este punto, toma una bandeja de horno y fórrala con papel de horno; para fijarla, exprime un poco de la masa en 2 esquinas opuestas y en el centro. Separándolos entre sí, forma montoncitos de masa de unos 3 cm de diámetro (10-11). Hornea en el horno precalentado, con ventilación, en la rejilla central a 180° durante 25 minutos, luego saca las lionesas y déjalas enfriar 12.
Para preparar el cremoso de frutos del bosque

Mientras tanto, haz el relleno. Primero, prepara la crema inglesa. En un cazo, vierte la leche, la nata, la vaina rajada pero sin semillas que habrás reservado y la ralladura de limón 1. Ponlo al fuego y lleva la leche a punto de ebullición. Transfiere las yemas ligeramente batidas en otro cazo, añade las semillas de vainilla 2, el azúcar 3 y la sal.

Mezcla delicadamente con una espátula tratando de no incorporar aire 4. Tan pronto como la leche y la nata comiencen a hervir, filtralas directamente en el cazo con el compuesto de yemas 5, de manera que también retenga la vaina. Mezcla siempre con la espátula 6,

Cocina la crema a fuego bajo, siempre mezclando hasta llegar a los 82° 7. Para saber cuándo la crema inglesa está lista, basta con sumergir una cucharilla: si al extraerla cubre su dorso, habrás logrado tu objetivo. Filtrala con un colador de malla fina 8 vertiéndola en una jarra o en un bol 9.

Pica el chocolate con leche 10 y fúndelo al baño maría o en el microondas activándolo pocos segundos a la vez, para no quemarlo 11. En este punto, vierte la crema inglesa aún caliente dentro del chocolate en dos veces, pasándola siempre por un colador 12.

Mezcla con una espátula, sin incorporar aire 13, hasta obtener una crema suave 14. Transfiérela al vaso de una batidora y emulsiona la crema durante unos instantes 15.

Añade el topping de frutos del bosque 16 y emulsiona de nuevo con la batidora de mano durante aproximadamente 1 minuto 17. Viértelo en un recipiente bajo y ancho y deja cristalizar durante al menos 1 hora en el frigorífico, o hasta que esté completamente firme, luego transfiérelo a una manga pastelera con boquilla lisa de 6 mm.
Cómo montar los buñuelos

En este punto, retoma las lionesas, perfora con la punta de una boquilla lisa 1 y rellénalas con el cremoso 2. Transfiérelas al frigorífico durante unos 30 minutos. Mientras tanto, prepara el glaseado. Pica el chocolate 3, transfiérelo a un bol y fúndelo al baño maría o en el microondas.

En este punto, añade el topping de frutos del bosque 4 y la nata fría 5. Mezcla con una espátula hasta emulsionar bien. Sumerge la superficie de las lionesas en el glaseado 6,

y luego en las láminas de almendra 7. Transfiérelas poco a poco a una bandeja y espolvorea con azúcar glas 8, antes de servir tus lionesas con cremoso de frutos del bosque.