Cappellacci a la cúrcuma, mantequilla y Grana Padano

/5

PRESENTACIÓN

Los cappellacci a la cúrcuma, mantequilla y Grana Padano son la receta de pasta fresca rellena que estabais buscando. Hacer pasta en casa siempre es una gran satisfacción, la nota especiada de la cúrcuma dará un toque especial a estos paquetitos rellenos. Fuera, una cáscara suave de hojaldre estirada con arte acoge una crema de Grana Padano DOP Reserva que es pura poesía. Nosotros hemos elegido condimentar simplemente con mantequilla y Grana Padano DOP Reserva los cappellacci a la cúrcuma, pero también podéis acompañarlos con una salsa de verduras en blanco, con calabaza u otras verduras de temporada que prefiráis!

INGREDIENTES

Ingredientes para la pasta fresca
Harina 00 200 g
Huevos 110 g - (aproximadamente 2 medianas)
Cúrcuma en polvo 1 cucharadita
Sal fina 1 pizca
para el relleno
Grana Padano DOP 250 g - (Reserva Más de 20 meses, para rallar)
Nata fresca líquida 150 g
para condimentar
Mantequilla 50 g
Grana Padano DOP 20 g - (Reserva Más de 20 meses, para rallar)

Preparación

Para preparar los cappellacci a la cúrcuma, mantequilla y Grana Padano, empieza con la pasta fresca: en un bol grande, vierte la harina, aromatiza con la cúrcuma 1, añade los huevos 2 y la sal 3.

Trabaja los ingredientes a mano primero en el bol 4, luego, una vez que estén bien mezclados, pásalos sobre la superficie de trabajo y amasa hasta obtener una masa lisa y homogénea, bien firme 5. Déjala reposar 30 minutos a temperatura ambiente envuelta en film. Mientras tanto, prepara el relleno: vierte el Grana Padano DOP Reserva rallado en una cacerola 6.

Agrega la nata fresca líquida 7 y deja cocer a fuego bajo durante unos 5 min, revolviendo de vez en cuando 8 9.

Una vez lista, transfiere la crema a un recipiente alto y trabaja con una batidora de inmersión durante unos instantes 10. Cubre con film y deja enfriar en el frigorífico hasta su uso. Retoma la pasta 11, toma el primer trozo 12.

Extiende muy fino con la máquina de hacer pasta, pasando al menos dos veces la pasta fresca por el rodillo, en el penúltimo paso de la máquina, para obtener un grosor de unos medio centímetro 13. Pasa así cada uno de los trozos de pasta fresca 14 15.

De cada uno, saca cuadrados de 6x6 cm 16, rellena cada cuadrado con medio cucharadita de relleno de Grana Padano DOP Reserva 17. Pincela ligeramente los bordes con agua 18.

Cierra primero en triángulo 19, presiona bien los bordes para sellar 20, luego dobla los dos extremos hacia el centro 21.

Cierra los cappellacci uniendo los dos extremos 22, presionando bien. Continúa así con todos los demás 23 24.

Ahora que están listos, pasa a cocer y condimentar: pon a hervir abundante agua en una cacerola grande y añade sal al hervir. En una sartén grande, calienta suavemente la mantequilla añadiendo un cucharón de agua de cocción. Cocina en agua hirviendo salada durante unos 3 min tus cappellacci 25. Luego escúrrelos directamente en la sartén con la mantequilla 26, añade un cucharón de agua más si es necesario 27.

Condimenta con Grana Padano DOP rallado 28, mezcla para emulsionar y estarán listos 29 para ser emplatados 30.

Conservación

Recomendamos consumirlos inmediatamente una vez listos. Como alternativa, conserva los cappellacci en la nevera en un recipiente hermético por 1 día y caliéntalos cuando sea necesario.

Los cappellacci crudos se pueden congelar en una bandeja y, una vez endurecidos, pasarlos a bolsas de congelación, por 3 meses.

Puedes congelar la pasta fresca cruda, extendida en láminas o en cuadraditos listos para usar. Congélala en bandejas separando las capas con papel de horno. Cuando estén bien endurecidos, colócalos en bolsas de congelación y guárdalos nuevamente en el congelador. Cuando los necesites, hiérvelos directamente congelados en agua hirviendo y procede según la receta.

Consejo

Puedes añadir cebollino o tomillo al relleno.

Puedes aromatizar la salsa con salvia o añadir panceta en daditos!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.