Sándwich de ternera y ensalada de col con patatas crujientes
- Fácil
- 3 h 20 min
- Kcal 487
La carbonade a la flamenca es un robusto segundo plato típico de Bélgica a base de carne de ternera (antiguamente se utilizaba jabalí) cortada en trozos; una especie de estofado cocido muy lentamente en cerveza belga y enriquecido con cebollas y aromas.
Para preparar la carbonade elige carne de ternera bastante magra como la cadera, el anca, el lomo, la pulpa de la paletilla o la subpaletilla.
Pela y corta finamente las cebollas 1; corta la carne de ternera en trozos de unos 3-4 cm de lado 2. En una cazuela, derrite la mantequilla y añade el bacon que dejarás dorar 3; una vez dorado, retíralo de la cazuela y resérvalo 4.
En la grasa liberada por el bacon añade las cebollas 5 que dejarás dorar a fuego lento durante unos 15 minutos cubriendo la cazuela con una tapa 6; remueve las cebollas de vez en cuando hasta que estén completamente pochadas, luego quita la tapa y añade el azúcar moreno 7 que se amalgamará perfectamente con las cebollas y se caramelizará 8.
Transfiere las cebollas a un colador (o tamiz) y, presionándolas con una cuchara, deja que salga el exceso de grasa 9: reserva tanto las cebollas como la grasa.
Enciende el horno y ajústalo a 160°. Mezcla la harina con la pimienta molida y la sal 10 y pasa la carne por esta mezcla 11 hasta cubrirla completamente; dora la carne en poco aceite 12 y varias veces, añadiendo, poco a poco, también la grasa escurrida de las cebollas.
A medida que doras la carne, resérvala y cuando termines, vierte en la sartén ya vacía el vinagre 13 y luego la cerveza 14, para desglasar el fondo de cocción.
Lleva a ebullición y raspa bien la sartén 15 para obtener un líquido marrón,
al cual añadirás las hojas de tomillo y las de laurel 16.
Toma una fuente de horno bastante alta (o una cazuela de horno) y coloca una capa de cebollas 17, una de carne 18,
un poco de bacon 19 y luego repite de nuevo las capas, hasta terminar los ingredientes.
Vierte sobre la carne el líquido contenido en la sartén 20, luego toma las dos rebanadas de pan de molde (o de hogaza), quita la corteza exterior 21
y úntalas con mostaza fuerte 22, luego colócalas una junto a la otra y con la parte untada sobre la carne 23.
Cubre la fuente con una doble capa de papel de aluminio 24 cerrando bien los bordes, luego hornea en el horno ya caliente durante unas 2 horas.