Carbonara al horno

- Energia Kcal 686
- Carbohidratos g 68.3
- de los cuales azúcares g 4.2
- Proteína g 28.2
- Grasas g 33.3
- de las cuales grasas saturadas g 15.59
- Fibra g 2.1
- Colesterol mg 401
- Sodio mg 1287
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Uno de los mayores clásicos de la cocina italiana es la pasta a la carbonara, primer plato característico de la cocina del Lacio, elaborado con ingredientes populares, muy sabrosos y deliciosos. La carbonara es muy apreciada y difundida en todo el mundo, tanto es así que existen diversas variantes, las cuales, respecto a la receta original, pueden prever el uso de panceta o la utilización de diferentes formatos de pasta además de los tradicionales espaguetis. En esta receta os presentamos una versión deliciosa, que hará vuestro plato aún más interesante y apetitoso. Después de la cocción tradicional, la pasta se hornea durante unos minutos: la cocción final bajo el grill hará que la panceta y el pecorino sean aún más crujientes, creando así un condimento muy tentador. ¡Es realmente imposible resistirse a un buen plato de carbonara al horno: su sabor decidido conquista desde el primer bocado!
No os perdáis también estas variantes:
- Carbonara de mar
- Carbonara de mar al estilo de Viareggio
- Carbonara de verduras
- Falsa carbonara
- Ñoquis a la carbonara
- INGREDIENTES
- Bucatini 320 g
- Huevos 1
- Yemas 4
- Panceta ahumada 150 g
- Pecorino 100 g - para rallar
- Nata fresca líquida 200 ml
- Sal fina - c.s.
- Pimienta negra - c.s.
Preparación

Para preparar la carbonara al horno, poned al fuego una olla con abundante agua que servirá para la pasta. Mientras tanto, poned la panceta ahumada cortada en cubitos en una sartén antiadherente, sin añadir aceite 1. Con una espátula, mezclad bien la panceta 2, dorándola a fuego medio hasta que la grasa se vuelva transparente y ligeramente crujiente 3; luego, retirad del fuego y dejad que se enfríe ligeramente.

En un bol, verted las yemas y el huevo entero 4, batidlos, luego añadid el pecorino rallado, reservando un poco 5; sal y pimienta 6.

Añadid también la nata y continuad mezclando con las varillas durante unos minutos, amalgamando bien todos los ingredientes 7; finalmente, añadid la panceta 8, reservando una o dos cucharadas (se añadirán y se gratinarán al final junto con el pecorino que quedó). Cuando el agua de la pasta haya alcanzado el punto de ebullición, sal moderadamente 9, ya que la pasta tendrá ya un condimento muy salado gracias a la panceta y al pecorino.

Coced los bucatini durante unos 10 minutos (deben quedar al dente) 10, mezclando de vez en cuando 11. Cuando la pasta esté al dente, escurridla bien y vertedla en el bol con el condimento de huevos, ayudándoos con un escurridor de espaguetis o un tenedor grande 12.

Con dos tenedores, mezclad bien la pasta 13, luego con un pincel de cocina, engrasad una fuente para horno 14 y distribuid los bucatini de manera uniforme 15.

Por último, espolvoread toda la superficie de la pasta con la panceta 16 y el pecorino rallado que habíais reservado 17. Poned en el horno y coced bajo el grill a 270° durante 5-7 minutos. Transcurrido el tiempo necesario, apagade el horno y servid la carbonara al horno aún caliente 18.