Carré de cerdo glaseado con manzanas

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PRESENTACIÓN

¿Queréis presentar en la mesa un segundo plato de carne clásico pero con un toque original adicional? En vuestro menú no puede faltar el costillar de cerdo glaseado con manzanas. En esta receta, de hecho, el costillar, uno de los cortes de carne más preciados, se enriquece con un delicioso glaseado a base de miel, especias y zumo de naranja, que crea una corteza crujiente y confiere una nota agridulce particular al plato. ¡Pero las sorpresas no terminan aquí! El costillar de cerdo glaseado, de hecho, se cocina y se acompaña de pequeñas manzanas carnosas que se combinan bien con el sabor intenso y fuerte de la carne de cerdo. Ideal para preparar un almuerzo de domingo en compañía o para una ocasión especial, ¡esta deliciosa combinación entre dulce y salado logrará sorprender a vuestros invitados!

INGREDIENTES

Ingredientes para el carré
Carré de cerdo 1 kg
Manzanas 11
Caldo vegetal 300 ml
Zanahorias 1
Apio 1 tallo
Cebollas 1
Romero 2 ramitas
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para el glaseado
Miel 90 ml
Zumo de naranja 1
Pimentón 1 cucharadita
Canela en polvo 1 cucharadita

Preparación

Para preparar el costillar de cerdo glaseado con manzanas, comenzad limpiando las costillas. Con un cuchillo eliminad la carne entre los huesos salientes (1-2). Una vez terminada esta operación, poned a un lado los trocitos que os hayan sobrado. Colocad en una olla grande el aceite y la carne 3.

añadid las ramitas de romero y dorad la carne a fuego medio durante unos minutos, girándola de ambos lados hasta que haya tomado color 4; salpimentad a vuestro gusto. Mientras tanto, cortad en trozos grandes el apio, la cebolla, la zanahoria y los trocitos de carne que habíais reservado antes 5. Incorporad al costillar las verduras cortadas y la carne y dejad que se doren brevemente 6.

Cubrid la carne con el caldo de verduras (encontrad aquí la ficha del caldo de verduras) 7 y continuad la cocción tapando con una tapa 8; dejad cocer la carne durante aproximadamente 1 hora. Mientras tanto, preparad el glaseado: exprimid una naranja 9;

en un cazo calentad a fuego bajo la miel durante unos minutos, para que se vuelva líquida. Incorporad el zumo de naranja, filtrándolo con un colador 10, mezclad bien con una espátula de madera y añadid una cucharadita de canela 11 y una de pimentón 12. Cuando el glaseado se haya espesado, apagad el fuego y ponedlo a un lado.

Cuando la carne esté cocida, transferidla a una fuente grande para horno; lavad bien las manzanas y distribuidlas enteras en la fuente, una al lado de la otra alrededor del costillar. Añadid una pequeña parte del fondo de cocción para humedecer la carne 13 y con un pincel de cocina cubrid de manera uniforme la carne con el glaseado de miel y especias 14. Pon el costillar en el horno estático precalentado a 240° durante 15 minutos hasta que esté bien dorado 15.

Glasead nuevamente la carne 16 y dejadla cocer en el horno siempre a 240° durante 15 minutos; repetid la misma operación una tercera vez: de esta manera, el costillar se tostará ligeramente. Cuando el asado y las manzanas hayan adquirido un bonito color dorado, el costillar de cerdo está listo. Finalmente, triturad el fondo de cocción restante junto con las verduras 17 y servidlo junto con el costillar de cerdo glaseado con manzanas 18.

Conservación

Podéis conservar el costillar de cerdo glaseado con manzanas en la nevera durante un máximo de 3 días, cubierto con film transparente, y calentarlo antes de servir. Podéis congelar el costillar cocido solo si habéis utilizado carne fresca no descongelada. Al momento de usarlo, podéis descongelarlo en el frigorífico la noche anterior y luego calentarlo antes de servir.

Consejo

¿Os gustan las salsas? Si queréis hacer vuestro costillar de cerdo aún más rico, ¡intentad acompañarlo con una buena salsa casera a base de mostaza, mayonesa y miel!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.