Costillas de cerdo al horno

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PRESENTACIÓN

Las costillas de cerdo al horno son un plato principal suculento y lleno de sabor. El secreto de esta receta es la mezcla de especias, que se adhiere a la carne gracias a una capa de mostaza y aporta una complejidad de sabores, equilibrando dulzura, picante y notas aromáticas. Después de una larga marinada, que permite que las especias impregnen la carne, las costillas de cerdo se cocinan a baja temperatura: de esta manera la carne se vuelve tierna y suculenta. Como toque final, una capa de ketchup y las costillas vuelven al horno, de modo que el ketchup se caramelice y cree una costra irresistible. Las costillas de cerdo al horno son ideales para una cena en familia o noches con amigos.

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INGREDIENTES

Para las costillas de cerdo
Costillas de cerdo 1 ¼ kg
Mostaza 20 g
Salsa de tomate 20 g
Para la marinada
Azúcar moreno 40 g
Pimentón ahumado 1 cuchara
Sal 2 cucharaditas
Pimienta negra 1 cucharadita
Ajo en polvo 1 cucharadita
Cebolla en polvo 1 cucharadita
Semillas de mostaza 1 ½ cucharadita
Canela en polvo ½ cucharadita

Preparación

Para preparar las costillas de cerdo al horno, lo primero es poner en un mortero: azúcar moreno, pimentón ahumado, sal, pimienta negra, ajo en polvo, cebolla en polvo, semillas de mostaza y canela 1. Machacar 2 hasta obtener un polvo fino y homogéneo 3. Alternativamente, podéis triturarlo todo en una batidora.

Eliminar el exceso de grasa de las costillas 4, luego untar un lado con la mostaza 5. En este punto, distribuye bien la mezcla de especias sobre toda la superficie 6. Gracias a la mostaza, esto se adherirá mejor a la carne. Repite el mismo procedimiento también para el otro lado de las costillas. Deja marinar en la nevera durante 8-12 horas. Pasado el tiempo, cocina en horno ventilado a 120°C durante 150 minutos.

Retira del horno y unta con el ketchup 7, asegurándote de cubrir completamente ambos lados 8. Luego, vuelve a poner las costillas en el horno durante otros 30 minutos con los mismos ajustes utilizados anteriormente. Retira del horno y deja reposar la carne durante 10 minutos. ¡Las costillas de cerdo al horno están listas para ser disfrutadas 9!

Conservación

Las costillas de cerdo al horno se conservan en la nevera, en un recipiente cerrado, durante 2-3 días. Si queréis conservarlas por más tiempo, podéis congelarlas, enteras o divididas, en las bolsas especiales para congelador.

Consejo

Si sois amantes del picante, añadid chile en polvo o chile fresco picado a la mezcla de especias.

Para un sabor aún más complejo, sustituid el ketchup por un glaseado de miel y vinagre balsámico.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.