Costillas al horno

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PRESENTACIÓN

Las costillas al horno firmadas por el chef Stefano Masanti del restaurante Il Cantinone de Madesimo, son un segundo plato suculento y lleno de carácter, perfecto para quienes aman la carne de cerdo tierna que se desprende del hueso al primer bocado. Lo que las hace especiales es la doble cocción: la primera lenta y a baja temperatura en horno estático, la segunda a alta temperatura y más rápida en horno ventilado. La larga cocción a baja temperatura permite que las costillas se vuelvan increíblemente suaves y sabrosas, absorbiendo todos los aromas del fondo aromático que las envuelve: una mezcla de verduras, hierbas y especias que luego se transforma en una deliciosa salsa con la que rociarlas. La cocción final a alta temperatura, en cambio, crea una costra crujiente para chuparse los dedos.

Il Cantinone, en el corazón de Madesimo, es el lugar donde Masanti expresa una cocina de montaña contemporánea, que une territorio e innovación. Sus recetas cuentan la Valchiavenna con ingredientes locales, de temporada y genuinos, transformados en platos de autor que combinan técnica, creatividad y profundo respeto por la tradición.

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INGREDIENTES
Costillas de cerdo 2 kg
Zanahorias 1
Apio 1 tallo
Cebollas blancas 1
Ajo 6 dientes - escalfado
Vino blanco 1 vaso
Romero 3 ramitas
Tomillo 3 ramitas
Mejorana 3 ramitas
Calaminta 3 ramitas
Bayas de enebro 6
Canela en rama 1
Anís estrellado 1
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las costillas al horno, primero cortad las zanahorias en trozos 1, el apio y las cebollas 2. Retirad la membrana de las costillas y sazonadlas con sal por ambos lados 3.

Masajead la carne para sazonarla de manera uniforme 4, luego sazonad con la pimienta 5. En una bandeja distribuid la mitad de las zanahorias, el apio y las cebollas 6.

Añadid el ajo sin pelar 7, una ramita de romero 8 y de tomillo 9.

Continuad con una ramita de mejorana 10 y una de hierba iva 11. Colocad las costillas sobre esta cama 12.

Recubrid las costillas con las verduras 13 y los aromas restantes 14. Añadid las bayas de enebro 15.

Añadid la canela 16 y el anís estrellado 17. Finalmente, rociad con el vino blanco 18.

Cubrid la bandeja con papel de aluminio 19 y coced en horno estático a 105° durante 4 horas y 30 minutos. Pasado este tiempo, retirad las costillas 20 y transferidlas a otra bandeja 21, luego coced en horno ventilado a 180° durante 20 minutos, el tiempo justo para asarlas y obtener una costra dorada y crujiente.

Mientras tanto, colad el fondo de cocción 22 y reducidlo durante unos 10 minutos hasta obtener una salsa fluida 23. Una vez cocidas, sacad las costillas del horno y separadlas 24.

Emplatad 25 y rociad con la salsa 26. ¡Vuestras costillas al horno están listas para ser servidas 27!

Conservación

Las costillas al horno se pueden conservar en el frigorífico durante 2 días en un recipiente hermético.

Consejo

Una vez hecha la primera cocción, podéis proceder como indica la receta o podéis asar las costillas a la brasa o en la parrilla, ahumarlas o completar la cocción en guiso.

La hierba iva (Achillea Moscata) es una hierba aromática que crece en la montaña: se puede omitir o sustituir con algunas hojas de salvia.

Para una versión con un sabor aún más intenso, podéis utilizar una cerveza oscura o vino tinto en lugar de vino blanco.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.