Costillas de cerdo al vino blanco y hinojo silvestre

/5

PRESENTACIÓN

Las costillas de cerdo al vino blanco y hinojo silvestre, acompañadas de la Polenta, son un plato único rico en sabores auténticos y envolventes. La carne, tierna y suculenta, se prepara con una doble cocción: primero al horno para obtener una costra dorada, luego en una cacerola con vino blanco, caldo, hinojo y aromas mediterráneos, que crean una salsa aromática y rica. La cocción lenta y prolongada hace que las costillas queden muy tiernas, con un sabor intenso que se fusiona perfectamente con la textura suave de la polenta, capaz de recoger al máximo el condimento. ¡La receta de las costillas de cerdo al vino blanco y hinojo silvestre es un viaje por sabores rústicos, para llevar a la mesa un plato completo y apetitoso!

Aquí encontrarás más recetas deliciosas con costillas de cerdo:

 

INGREDIENTES

Costillas de cerdo 800 g
Cebollas 1 - grande
Ajo 2 dientes
Caldo de carne 1 l
Vino blanco 1 vaso
Hinojo silvestre 2 ramitas
Semillas de hinojo 1 cucharadita
Laurel 2 hojas
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para la polenta
Harina instantánea para polenta 250 g
Agua 1 l
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las costillas de cerdo al vino blanco y hinojo silvestre, coloque las costillas en una bandeja y échales sal 1, luego hornéalas en un horno con ventilador a 250° durante 20 minutos, hasta que estén bien doradas 2. Mientras tanto, limpia y pica finamente la cebolla 3.

En una cacerola grande calienta un chorrito de aceite, luego agrega la cebolla picada 4 y el ajo 5. Sofríe a fuego medio hasta que la cebolla se vuelva transparente. En este punto, transfiere las costillas de cerdo a la cacerola 6.

Échales sal, luego aromatiza con las semillas de hinojo 7 y las hojas de laurel 8. Desglasa con el vino blanco y deja que el alcohol se evapore 9.

Cubre con el caldo caliente, añade pimienta al gusto y lleva a ebullición, luego baja el fuego, pon la tapa 12 y deja cocer suavemente durante aproximadamente 2 horas, hasta que las costillas estén tiernas. Remueve de vez en cuando añadiendo más caldo o agua si es necesario. 

Mientras las costillas se cocinan, prepara la polenta: lleva a ebullición agua con sal en una cacerola 13, luego vierte la harina de maíz para polenta instantánea y cocina según el tiempo indicado en el paquete, removiendo continuamente con el batidor 15.

Mantén caliente la polenta preparada 16. Una vez cocidas las costillas, prueba y ajusta de sal y pimienta. Emplata distribuyendo en el fondo una capa de polenta 18.

Coloca encima las costillas con su fondo de cocción sabroso 19 y termina con ramitas de hinojo silvestre 20. ¡Las costillas de cerdo al vino blanco y hinojo silvestre están listas para disfrutar 21!

Conservación

Las costillas de cerdo se pueden conservar en el frigorífico durante 1-2 días, sin la polenta. Se desaconseja la congelación.

Puedes conservar la polenta sobrante en el frigorífico durante un par de días.

Consejo

Como alternativa a la polenta, puedes acompañar las costillas con unas Patatas al horno, quizás aromatizadas con romero y un toque de pimentón para un toque especiado, o con un suave Puré de patatas enriquecido con mantequilla y leche caliente, perfecto para realzar el sabor del plato con su textura aterciopelada.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.