Estofado de costillas (guiso de costillas)

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PRESENTACIÓN

El guiso de costillas o estofado de costillas es un plato típico de la provincia de Granada, en el sur de España. Ideal para los primeros días fríos, este estofado se cocina durante mucho tiempo para reunir todos los sabores de las verduras y las costillas de cerdo en una reconfortante sopa.

Un plato sencillo y rico como los de antaño.

¡No os perdáis también la receta del estofado de pollo con castañas y setas, perfecto para una cena otoñal!

INGREDIENTES
Cebollas 1
Zanahorias 2
Ajo 1 diente
Patatas 4 - medianas
Vino - blanco 100 ml
Costillas de cerdo 500 g
Pimentón 1 cuchara
Laurel 1 hoja
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Cortad la cebolla en trozos no muy finos; pelad la zanahoria y cortadla en rodajas o en cubos grandes; pelad las patatas y cortadlas en cubos de aproximadamente 3 cm, luego pelad y picad finamente el ajo.
En una olla de fondo grueso, sofreíd la cebolla con un chorrito de aceite. Añadid las patatas, las zanahorias y el ajo y cocinadlos durante unos minutos evitando que se doren.

Añadid las costillas cortadas en sentido transversal entre los huesos y doradlas durante dos minutos, luego incorporad el pimentón, el laurel, la sal y la pimienta.
Cubrid los ingredientes con agua hasta sobrepasarlos al menos tres dedos.

Coced a fuego medio durante 1 hora y media, removiendo de vez en cuando.
Ajustad de sal y pimienta y servid caliente.

Consejo

Al final de la cocción, para que el caldo sea aún más rico, podemos aplastar con un tenedor algunas patatas y zanahorias, mezclándolas e incorporándolas así al caldo. Si deseáis un sabor algo diferente pero igualmente bueno, probad a usar azafrán en lugar de pimentón.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.