Estofado de pollo con castañas y setas

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 1 h 40 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El estofado de pollo con castañas y setas es un plato principal rico y suculento, realizado con ingredientes típicos otoñales. La polenta amarilla sirve de base a un tierno pollo en cacerola que se sazona con las setas chantarelas y las castañas, una irresistible combinación de temporada. Ideal para una cena en familia o con amigos, el estofado de pollo es un excelente plato para servir en ocasiones en las que desean sorprender a los comensales con algo diferente y genuino, a caballo entre la tradición y la creatividad!
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INGREDIENTES
- Pollo 1 ¼ kg - entero
- Castañas 200 g - (ya cocidas al vapor y limpias)
- Rebozuelos 300 g
- Cebollas 1
- Zanahorias 2
- Apio 1 tallo
- Ajo 2 dientes - escalfado
- Vino tinto 200 ml
- Tomillo 1 ramita
- Perejil cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas
- Sal cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para la polenta amarilla
- Harina de maíz amarilla 250 g
- Agua 1 l
- Parmesano Reggiano DOP 50 g - (para rallar)
- Mantequilla 30 g
- Sal 7 g
Preparación

Para preparar el estofado de pollo con castañas y setas, primero corten el pollo en trozos 1 2, luego salan la carne 3.

Corten el apio en cubitos 4, luego pelen las zanahorias y también redúzcanlas en cubitos 5. Corten la cebolla en rodajas 6.

En una olla grande calienten el aceite a fuego medio-bajo, luego añadan las verduras 7, el tomillo 8 y los trozos de pollo 9. Doren la carne por todos los lados hasta que se dore.

Desglasen con el vino tinto 10 y dejen evaporar la parte alcohólica durante 2-3 minutos, después añadan las castañas 11. Ajusten de sal y pimienta 12 y mezclen.

Tapen con una tapa 13 y cocinen a fuego bajo durante 40-50 minutos. Mientras tanto, limpien las chantarelas eliminando la parte final del tallo 14, luego eliminen los restos de tierra con un pincel 15.

Con las manos, dividan las chantarelas a la mitad o en más partes, según el tamaño 16. Piquen el perejil con un cuchillo 17. En una sartén, dejen aromatizar un hilo de aceite con los dientes de ajo en camisa machacados 18.

Añadan las chantarelas, salpimienten 19. Aromaticen con el perejil picado 20 y salteen durante unos minutos a fuego alto. Manténganlas calientes, o añádanlas al pollo. Ahora dedíquense a la preparación de la polenta: en una olla viertan el agua, añadan la sal 21 y lleven a ebullición.

Viertan la harina de maíz mezclando con un batidor para no formar grumos 22. Cocinen durante 30-40 minutos removiendo continuamente, hasta que la polenta se despegue de los bordes de la olla. Apaguen el fuego y mantequen con mantequilla 23 y Parmesano Reggiano DOP rallado 24.

Emplaten distribuyendo la polenta en el fondo 25, coloquen encima el pollo 26 y añadan las castañas 27.

Completen con las setas 28 y el perejil picado 29. ¡Su estofado de pollo con castañas y setas está listo para ser servido 30!