Estofado de ternera con calabaza, patatas y setas

- Energia Kcal 764
- Carbohidratos g 29
- de los cuales azúcares g 5.8
- Proteína g 40.6
- Grasas g 52.7
- de las cuales grasas saturadas g 10.56
- Fibra g 4.5
- Colesterol mg 123
- Sodio mg 995
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 1 h 15 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El sueño de obtener un estofado suave y tierno ya no parecerá tan lejano: hoy os presentamos el estofado de ternera con calabaza, patatas y setas. Una versión que se aleja ligeramente de la preparación clásica, perfecta para disfrutar en el periodo otoñal, cuando la calabaza y las setas ofrecen sus mejores sabores. El estofado quedará igualmente cremoso gracias a la adición de harina, pero los trozos de calabaza y patatas estarán bien definidos y no se desharán gracias a la cocción en horno. Un segundo plato envolvente que logrará poner de acuerdo a todos y conquistará el paladar de vuestros invitados... preparad también vosotros este estofado de ternera con calabaza, patatas y setas y enriqueceréis vuestra mesa con aromas y sabores todos de temporada!
INGREDIENTES
- Ternera 800 g - pulpa
- Aceite de oliva virgen extra 60 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Vino tinto 50 g
- Caldo de carne 300 g - o vegetal
- Harina 00 20 g
- Apio 60 g
- Zanahorias 80 g
- Cebollas doradas 80 g
- Perejil cantidad suficiente
- para las setas
- Champiñones 200 g
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Vino blanco 20 g
- para la calabaza y las patatas
- Calabaza 350 g
- Patatas 350 g
- Aceite de oliva virgen extra 50 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el estofado de ternera con calabaza, patatas y setas, primero comenzad a preparar el caldo de carne. Una vez que el caldo esté listo, pelad las zanahorias, limpiad las cebollas y el apio y picadlos finamente 1. Verted el aceite en una cacerola 2, añadid el picadillo de verduras 3 y dejad que se cocinen a fuego moderado durante unos 10 minutos, removiendo con frecuencia.

Mientras tanto, cortad la carne de ternera en cubos de aproximadamente 3 cm 4, añadidlos al sofrito 5, dejad que se doren a fuego vivo y luego incorporad la harina tamizada 6 y mezclad rápidamente.

Rociad con el vino tinto 7 y cuando la parte alcohólica se haya evaporado por completo, añadid un par de cucharones de caldo 8. Dejad cocer de esta manera durante unos 50 minutos, añadiendo más caldo si es necesario 9 y removiendo de vez en cuando.

Mientras el estofado se cocina, ocupaos de la calabaza. Ayudándoos con un cuchillo, peladla 10, cortadla en rodajas 11, luego eliminad la parte fibrosa y las semillas. A este punto, cortad la calabaza en cubos de aproximadamente 1 cm.

Pelad las patatas y cortadlas también en trozos 13 del mismo tamaño que la calabaza. Cubrid una bandeja de horno con papel de horno, verted la calabaza, las patatas, luego condimentad con sal 15, aceite y pimienta negra. Mezclad todo e introducid en el horno ventilado precalentado a 230° durante unos 25 minutos (si preferís usar el horno estático, cocinad a 250° durante unos 35 minutos).

A este punto, pasad a preparar las setas. Tomad los champiñones, eliminad la parte inferior del tallo 16, limpiadlos con un paño húmedo y cortadlos en rodajas 17. Verted el aceite en una sartén, añadid el ajo y dejad que se dore a fuego moderado, luego eliminadlo 18.

Verted las setas en la sartén y condimentad con sal y pimienta 19. Dejad cocinar a fuego vivo durante unos 6 minutos, rociad con el vino 20, esperad un par de minutos más y apagad el fuego 21.

Sacad del horno las patatas con la calabaza ya listas 22, esperad unos minutos más hasta que la carne esté tierna 23 y añadidlas en la cacerola 24.

Añadid también los champiñones 25, dejad que todo tome sabor durante unos minutos y añadid el perejil finamente picado 26. Mezclad una vez más, ajustad de sal si es necesario, apagad el fuego y servid vuestro estofado con calabaza, patatas y setas aún caliente 27.