Centrifugado y tarta con las cáscaras

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PRESENTACIÓN

¿También os gusta desayunar con un buen zumo y un trozo de pastel? ¡El centrifugado y el pastel con las cáscaras son la mejor manera de empezar el día! Una receta "cero desperdicio", compuesta por un suave pastel hecho con los restos del centrifugado. Este pastel sorprende por su suavidad, a pesar de la ausencia de mantequilla, gracias a la pulpa de fruta que se añade a las cáscaras en la masa. La harina integral y las láminas de almendra que cubren la superficie le dan al dulce toques rústicos y crujientes. Piña, manzanas, zanahorias y limón liberan todos los sabores y elementos preciados contenidos en su piel. Y para una carga extra de energía, el pastel se acompaña con el centrifugado, fresco y refrescante. ¡Probad también vosotras este centrifugado y el pastel con las cáscaras para un desayuno o una merienda nutritiva y alternativa!

INGREDIENTES

Ingredientes para 470 gr de centrifugado
Piña 100 g - (ya limpio)
Zanahorias 200 g
Manzanas Granny Smith 300 g
Zumo de limón 1
Para el pastel (para un molde de 22 cm)
Huevos 3 - (medianas)
Azúcar moreno de caña 180 g
Aceite de semillas 70 g
Ralladura de limón 1 - (sin tratar)
Harina integral 130 g
Harina 00 100 g
Fécula de patata 50 g
Levadura química en polvo 16 g
Sal fina cantidad suficiente
Almendras en láminas 30 g

Preparación

Para preparar el centrifugado y el pastel con las cáscaras, comenzad la preparación del centrifugado, empezando por la fruta. Lavad bien las manzanas (podéis utilizar tanto las Granny Smith como las Golden) y quitadles el corazón con el utensilio adecuado 1, luego cortadlas en gajos, sin quitar la piel 2. Lavad también bien las zanahorias y córtadles las puntas 3.

Cortad también estas en trozos de un par de cm 4 y empezad a Cómo limpiar y cortar la piña. Eliminad la piel exterior y cortadla primero en 4 5 y luego cortad cada parte aún en trozos no demasiado pequeños 6. Con la piña que sobra podéis preparar un centrifugado solo de piña o un Sorbete de piña y menta.

En este punto insertad en la centrifugadora la fruta: los trozos de manzana 7 y de zanahorias 8, ambos con la piel para no privarlos de sus propiedades nutritivas, y por último los de piña 9.

Extraed el zumo de la fruta (470 g), reservando todos los restos que salen (100 g) 10. Exprimid aparte el limón, filtrad el zumo y añadidlo al centrifugado 11. Mezclad todo y guardad vuestra bebida y los restos de las cáscaras en el frigorífico 12.

Mientras tanto, preparaos para la preparación del pastel. Engrasad el molde con un hilo de aceite 13 y forradlo con papel de horno 14. En un bol grande verted los huevos junto con el azúcar 15.

Con una batidora trabajadlos rápidamente 16 hasta obtener una mezcla espumosa. Añadid la ralladura de limón 17 y el aceite de semillas 18.

Mezclad con una espátula y añadid la sal 19. Añadid también 100 g de restos del centrifugado 20 y siempre mezclando con una espátula incorporadlos a la mezcla 21.

Tamizad las harinas 22, incorporadlas a la masa 23, y añadid también los 80 g de centrifugado 24 siempre continuando a mezclar. 

Incorporad a la mezcla también la fécula y la levadura siempre tamizadas 25. Mezclad bien todo, siempre mezclando con una espátula, y vertedlo en el molde (26-27).

Completad disponiendo las láminas de almendra en la superficie 28. Hornead en horno estático precalentado a 180° durante 35-40 minutos 29 (si utilizáis el horno ventilado, 160° durante unos 30 minutos). Para aseguraros de que el pastel está cocido, haced siempre la prueba del palillo. Dejad enfriar 30, luego sacad el dulce del molde y servid vuestro centrifugado acompañado del pastel con las cáscaras.

Conservación

Podeís conservar vuestro centrifugado durante un día como máximo en el frigorífico, mientras que el pastel se puede conservar bajo una campana de vidrio durante un par de días. Para ambos se desaconseja la congelación.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.