Cestitas de pasta filo con cremoso de chocolate blanco y mermelada de frutos del bosque

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PRESENTACIÓN

Si estáis buscando un postre que combine sabor y crujiente, ¡la cestita de pasta filo con cremoso de chocolate blanco y mermelada de frutos del bosque es justo lo que necesitáis! Golosidad y suavidad se fusionan armoniosamente en este postre rellenado con una deliciosa crema de chocolate y mermelada, todo envuelto en una ligera y delicada pasta filo. El sabor ligeramente ácido de los frutos del bosque se combina perfectamente con la irresistible dulzura de la crema de chocolate blanco, que os conquistará al primer bocado. Una vez probadas las cestitas, dejaos tentar por otra delicia con la misma mezcla de sabores: ¡la Tarta blanda de chocolate blanco y frescos frutos rojos!

INGREDIENTES

Ingredientes para 6 cestitas
Pasta filo 180 g - (4 hojas de 48x25 cm)
Mantequilla 30 g
para el cremoso
Chocolate blanco 180 g
Nata fresca líquida 135 ml
Leche entera 135 ml
Yemas 2
Azúcar 30 g
Almidón de maíz 5 g
Vaina de vainilla 1
Gelatina en hojas 3 g
para rellenar
Mermelada de frutos del bosque 100 g
Bayas 125 g - mixtos (fresas, arándanos, frambuesas)
Menta 6 hojas

Preparación

Para preparar las cestitas de pasta filo con cremoso de chocolate blanco y mermelada de frutos del bosque, poned la gelatina en hojas a remojar en un recipiente con agua fría 1. En un cazo, verted la leche y la nata 2, luego cortad la vaina de vainilla a lo largo y con un cuchillo sacad las semillas rascándola; añadid las semillas y la vaina de vainilla a la leche y la nata 3, calentando hasta que comience a hervir.

En un bol aparte, batid las 2 yemas de huevo junto con el azúcar 4 y el almidón de maíz tamizado 5. Mezclad con las varillas hasta que los huevos y el azúcar estén bien integrados 6.

Cuando la leche y la nata estén a punto de hervir 7, apagad el fuego y retirad la vaina de vainilla que habéis dejado en infusión. Verted entonces la mezcla de leche y nata caliente hilándola en el compuesto a base de huevos, filtrándola con un colador 8 y continuando con las varillas para amalgamar bien los ingredientes 9.

Poned el compuesto que habéis obtenido en un cuenco y calentadlo al baño maría, mezclando bien con las varillas y asegurándoos de que el agua caliente de la cazuela no toque la parte inferior del recipiente. Llevad el compuesto a 85°, controlando la temperatura con un termómetro de cocina 10. Una vez alcanzada la temperatura, apagad el fuego y trasladad la crema a un bol grande, filtrándola con un colador de malla fina 11. Escurrid la gelatina en hojas (que mientras tanto se habrá ablandado) y añadidla a la crema 12.

Mezclad con las varillas hasta que la gelatina se haya derretido 13, luego picad finamente el chocolate blanco 14, haciéndolo derretir al baño maría 15.

Una vez que el chocolate se haya derretido, añadidlo a la crema mezclando con las varillas 16. Cuando hayáis obtenido una consistencia lisa y homogénea, verted la crema que habéis obtenido en un recipiente y cubrid con film transparente en contacto 17; dejadla enfriar a temperatura ambiente (para acelerar los tiempos, poned la crema en un bol lleno de hielo) y luego guardadla en el frigorífico. Cuando la crema se haya enfriado completamente, si queréis, podéis verterla en una manga pastelera sin boquilla, a la cual podéis hacer un agujero, conservándola siempre en el frigorífico hasta el momento del uso. Mientras tanto, preparad las cestitas: tomad 4 hojas de pasta filo de tamaño 48x25 cm. Con un cuchillo, cortad 6 cuadrados iguales de 13 cm 18.

Derretid la mantequilla en un cazo o en el microondas; forrad 6 moldes de aluminio de 9 cm con una hoja de pasta filo a la vez, que presionaréis bien para que se adhiera al molde y forme una cestita 19: recordad que la pasta filo es muy delicada, tened cuidado de no perforar el fondo, para evitar que el relleno se salga durante la cocción. Pincelad con la mantequilla derretida entre una capa y otra 20 y continuad 21: en total debéis superponer 4 hojas de pasta filo por cada molde; podéis decidir si doblar las esquinas de la cestita o dejarlas salir como decoración.

Una vez terminado 22, poned otro molde dentro 23, presionando ligeramente con los dedos para darle forma de cestita. Coced en una bandeja de horno forrada con papel de horno en horno estático precalentado a 200° durante 10 minutos (o 180° durante 8 minutos si en horno con ventilador), dejando los 2 moldes superpuestos. Luego retirad los moldes internos 24 y coced a la misma temperatura durante otros 5 minutos.

Mientras tanto, lavad los frutos del bosque, que servirán como guarnición, bajo abundante agua fría corriente. Cuando las cestitas estén listas, desmoldadlas 25 y dejadlas enfriar completamente 26. En este punto, podéis componer vuestros postres: en el fondo, rellenadlas con la mermelada de frutos del bosque 27,

luego verted el cremoso de chocolate blanco. Terminad añadiendo los frutos del bosque al gusto 28 y una hojita de menta 29; vuestras cestitas de pasta filo con cremoso de chocolate blanco y mermelada de frutos del bosque están listas 30.

Conservación

Guardad las cestitas de pasta filo rellenas en el frigorífico durante 1-2 días como máximo. Se desaconseja la congelación de la pasta filo si ya está congelada. Si sobra, podéis conservar el cremoso de chocolate blanco en el frigorífico durante 2-3 días como máximo, cubierto con film. Se puede congelar durante un mes.

Consejo

Si queréis, podéis hacer vuestro cremoso eligiendo el chocolate con leche en lugar del blanco: ¡estoy segura de que desaparecerá rápidamente!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.