Chicche con tomatitos, pesto y mejillones

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PRESENTACIÓN

¡Pon en un primer plato mejillones, pesto, tomatitos frescos y parece que es verano al instante! Como las chicche con tomatitos, pesto y mejillones, un plato fresco y genuino preparado con tomatitos cherry salteados en sartén, pesto a la genovesa y deliciosos mejillones.
Para acompañar este condimento hemos elegido las chicche de patata, más pequeñas que los gnocchi clásicos, perfectas para absorber todos los aromas del condimento.
¡Prepárate con ingredientes frescos y de temporada y comienza a meter las manos en la masa!

INGREDIENTES

para las chicche
Patatas 500 g
Harina 00 150 g
Sal fina 1 pizca
Huevos 1
para el condimento
Mejillones 1 kg
Tomillo 3 ramitas
Orégano 3 ramitas
Tomates cherry 400 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para el pesto
Ajo 1 diente
Sal gruesa 1 pizca
Aceite de oliva virgen extra 50 ml
Albahaca 25 g
Pecorino 15 g - para rallar
Piñones 7 g
Parmesano Reggiano DOP 30 g - para rallar

Preparación

Para realizar las chicche con tomatitos, pesto y mejillones, empieza por la preparación de las chicche: lava las patatas y sin pelarlas, colócalas en una olla con agua salada 1 y déjalas hervir. Todavía calientes, pélalas 2, aplástalas con un prensa patatas 3

y colócalas sobre una superficie de trabajo donde habrás dispuesto la harina en forma de fuente con una pizca de sal 4, amasa todo hasta obtener una masa compacta pero a la vez suave. En este punto, añade un huevo 5 y continúa amasando para obtener una masa sin grumos y compacta 6.

Luego, divide la masa en varios cilindros de 1 cm de grosor 7, córtalos en trozos de 1,5 cm con un cuchillo o una espátula 8 y colócalos poco a poco sobre una bandeja enharinada 9.

Mientras tanto, ocúpate del Pesto alla Genovese: coloca el ajo pelado en el mortero, comienza a machacar y cuando el ajo se haya reducido a crema, añade las hojas de albahaca 10 junto con una pizca de sal gruesa, que ayudará a triturar mejor las fibras y a mantener un bonito color verde brillante, machaca, por tanto, la albahaca contra las paredes del mortero girando el mortero 11 continúa así hasta que de las hojas de albahaca no salga un líquido verde brillante, en este punto añade los piñones y comienza a machacar de nuevo para reducir a crema. Añade los quesos poco a poco, mezclando continuamente y finalmente vierte poco a poco el aceite de oliva virgen extra 12 mezclando siempre con el mortero.

Mezcla bien los ingredientes hasta obtener una salsa homogénea 13 reserva el pesto y ocúpate de los mejillones. Cómo limpiar y abrir los mejillones: enjuágalos bajo agua corriente fresca. Con el dorso de la hoja de un cuchillo elimina todas las incrustaciones, retira manualmente la barbeta. Siempre bajo agua corriente fresca y utilizando un estropajo de acero 14, frota enérgicamente los mejillones para eliminar cualquier impureza. Cocina los mejillones colocándolos en una sartén con un poco de aceite de oliva y un diente de ajo 15, cúbrelos con una tapa y ponlos a fuego vivo dejando que se abran espontáneamente, tardarán unos 5 minutos.

Elimina todas las valvas y conserva los moluscos en un bol pequeño 16 y consérvalos junto con el agua de cocción de los mejillones. Lava los tomatitos y córtalos a la mitad 17, cocina en sartén los tomatitos con un poco de aceite de oliva y las hierbas aromáticas picadas 18 durante 10 minutos,

luego añade los mejillones con su agua 19, continúa durante otros 5 minutos y luego incorpora el pesto 20, mezcla para sazonar 21 y apaga el fuego.

Coloca en el fuego una olla con abundante agua salada y llévala a hervor, cocina las chicche unos pocos minutos 22, escúrrelas apenas suban a la superficie 23 y viértelas en la sartén con el condimento. Deja sazonar la preparación unos segundos a fuego medio y luego sirve las chicche con tomatitos, pesto y mejillones bien calientes 24!

Conservación

Conserva las chicche con tomatitos, pesto y mejillones en el frigorífico por un día como máximo. Puedes preparar las chicche con antelación y congelarlas colocándolas en el congelador antes de cocinarlas: colócalas sobre una bandeja y luego, cuando estén congeladas, transfiérelas a las bolsas específicas para alimentos. Así evitarás que se "peguen" entre sí.

Consejo

Si te gusta el pescado, puedes variar la preparación usando también almejas, gambas o calamares.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.