Clafoutis de albaricoques
- Energia Kcal 181
- Carbohidratos g 30.2
- de los cuales azúcares g 21.7
- Proteína g 4.8
- Grasas g 3.8
- de las cuales grasas saturadas g 1.81
- Fibra g 1.1
- Colesterol mg 82
- Sodio mg 139
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 55 min
- Porción: 8
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El clafoutis de albaricoques es una reinterpretación del clásico Clafoutis de cerezas, un dulce de la tradición campesina francesa, ya difundido y apreciado en todo el mundo. Similar a un flan, este postre de ultramar puede realizarse también con otros tipos de frutas, elegidas según la temporada y vuestro gusto, y en ese caso también se conoce como "flognarde". Hoy hemos optado por realizar una versión veraniega, utilizando albaricoques frescos que se envuelven en una dulce mezcla. El resultado es un postre con una consistencia un poco más firme que un pudín, más similar a un dulce de cuchara, para servir tibio al final de la comida o para disfrutar de una merienda nutritiva. Omitiendo o sustituyendo el brandy por zumo de naranja será perfecto también para vuestros niños!
Aprovechad la temporada para preparar también un suave pastel de albaricoques y ricotta o probad estas deliciosas variantes de clafoutis:
- Clafoutis de ciruelas
- Clafoutis de melocotón
- Clafoutis de higos
INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 28 cm de diámetro
- Huevos 3 - medianas (a temperatura ambiente)
- Azúcar 100 g
- Ralladura de limón 1
- Harina 00 90 g
- Leche entera 200 g
- Sal fina 1 pizca
- Albaricoques 400 g
- Brandy 20 g
- para engrasar
- Mantequilla 10 g
- Azúcar 30 g
Preparación
Para preparar el clafoutis de albaricoques, comenzad rompiendo los huevos en un bol y añadid el azúcar 1. Batid con una varilla, o si preferís con una batidora eléctrica, hasta obtener una mezcla clara y espumosa que alcance el doble del volumen inicial. Agregad entonces la ralladura de limón 2 y la harina tamizada directamente en el bol 3 y mezclad rápidamente con una varilla, para evitar que se formen grumos.
Añadid la sal 4, la leche no demasiado fría 5 y mezclad hasta obtener una masa bastante líquida. Finalmente, verted también el brandy 6 y mezclad por última vez.
En este punto, lavad los albaricoques bajo agua corriente 7 y con la ayuda de un cuchillo, divididlos por la mitad 8 y eliminad el hueso. Cortad cada mitad de albaricoque en 4 rodajas 9.
Tomad vuestro molde, engrasadlo y cubridlo con azúcar 10, sacudiendo ligeramente el molde para quitar el exceso. Colocad los albaricoques en forma de círculo en el molde 11 hasta cubrir toda la base 12.
Mezclad ligeramente la masa y vertedla sobre los albaricoques (13-14). Hornead en horno estático precalentado a 180° durante 55 minutos, hasta que esté bien dorado en la superficie 12 (si utilizáis un horno con ventilador, cocinad a 160° durante unos 45 minutos). Una vez cocido, sacad del horno vuestro clafoutis de albaricoques, dejadlo enfriar un poco y servid.