Bizcocho de cerezas
- Muy fácil
- 1 h 30 min
Hoy queremos presentaros un famoso postre de origen francés, más precisamente de la región de Limousin. El clafoutis de cerezas es una de las versiones más conocidas de este postre, que generalmente se elabora con fruta de temporada y se disfruta tibio. Su nombre proviene del dialecto, "clafir" que significa adornar, rellenar. Según la tradición, el clafoutis se preparaba con cerezas silvestres enteras, de hueso muy fragante y era la comida de los campesinos, quienes lo llevaban consigo en los días de trabajo, mientras cortaban y recogían el heno. El clafoutis de cerezas es un postre de horno, sencillo de realizar. Dependiendo de las estaciones, el clafoutis se elabora con diferentes frutas, además de las cerezas, y toma el nombre de “flognarde”. Descubrid también estas variantes:
Para preparar el clafoutis de cerezas, lava las cerezas, sécalas, quítales el pedúnculo y deshuésalas 1. Resérvalas y dedícate a realizar la masa: vierte en un bol los huevos, a temperatura ambiente, junto con el azúcar 2 y comienza a batirlos con una batidora 3.
Una vez obtenido un compuesto claro y espumoso que haya alcanzado el doble del volumen inicial, añade la harina tamizada 4, la sal, las semillas de la vaina de vainilla 5 (para obtenerlas deberás cortar la vaina y rasparla con un cuchillo). Luego continúa batiendo con la batidora, a velocidad baja 6.
Mezclando con un batidor de mano, añade la leche, no muy fría, poco a poco 7 y el brandy 8. De esta forma obtendrás una masa no demasiado densa. Engrasa ligeramente una fuente de horno de bordes bajos de 28 cm de diámetro y espolvoréala con el azúcar 9.
Distribuye las cerezas deshuesadas en el fondo de la fuente, hasta cubrir toda el área 10 y vierte encima la masa 11. Hornea en horno estático precalentado a 180° durante 55 minutos, hasta que esté bien dorado en la superficie 12 (si utilizas un horno con ventilador, hornea a 160° durante unos 45 minutos). Una vez cocido, saca tu clafoutis de cerezas del horno, déjalo enfriar un poco y sirve.