Clafoutis de higos
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 25 min
- Tiempo de cocción: 55 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El clafoutis es un delicioso postre de origen francés que combina la fruta fresca con una masa de consistencia húmeda y suave. Después de la versión más famosa Clafoutis de cerezas, os invitamos a probar el clafoutis de higos, perfecto para disfrutar al final del verano!
La preparación es muy sencilla y no requiere el uso de herramientas especiales: disfrutado todavía tibio, el clafoutis de higos os conquistará por su aroma y su sabor delicado. Descubrid cuántas variantes de clafoutis se pueden realizar utilizando cada vez una fruta de temporada diferente:
- Clafoutis de albaricoques
- Clafoutis de ciruelas
- Clafoutis de melocotón
- Clafoutis de cacao y fresas
INGREDIENTES
- Para un molde de 28 cm
- Higos 800 g - maduros
- Azúcar 300 g
- Harina 00 200 g
- Harina de almendras 50 g
- Fécula de patata 50 g
- Huevos 165 g - (aproximadamente 3 medianos)
- Nata fresca líquida 300 g
- Ron 60 g
- Extracto de vainilla 1 cucharadita
- Para espolvorear
- Azúcar glas cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el clafoutis de higos, primero casca los huevos en un bol grande, luego añade el extracto de vainilla y el azúcar 2. Bate con las varillas eléctricas hasta obtener una mezcla clara y espumosa 3.
Vierte el ron 4 y la nata 5 y mezcla con una varilla manual 6.
Por último, añade la fécula 7, la harina de almendras 8 y la harina común 9.
Incorpora los ingredientes secos con una varilla 10 y reserva la masa momentáneamente. Pasa a los higos: pélalos 11 y córtalos en trozos grandes 12.
Forra un molde de 28 cm con papel de horno, luego distribuye los higos en la base 13 y nivélalos con el dorso de una cuchara 14. Finalmente, vierte la masa sobre la capa de higos 15.
Hornea en horno estático precalentado a 180° durante unos 55 minutos 16. Una vez dorado en la superficie, saca el clafoutis y déjalo templar, luego espolvorea con azúcar glas al gusto 17. ¡Tu clafoutis de higos está listo para disfrutarlo aún tibio 18!