Clafoutis de melocotón

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PRESENTACIÓN

El clafoutis de melocotón es una variante del exquisito postre francés, originario de la zona de Limousin, que se prepara con fruta fresca de temporada y una dulce masa a base de azúcar, huevos y leche. Esta deliciosa versión de tarta de melocotón lleva melocotones blancos y amarillos, cortados en rodajas y dispuestos en forma de espiral, sumergidos en una masa aromatizada con brandy.
El clafoutis de melocotón es un postre sencillo y rápido de realizar, con una textura suave muy particular y se debe disfrutar tibio.

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INGREDIENTES

para un molde de 26 cm
Melocotones amarillos 250 g
Melocotones blancos 250 g
Brandy 20 ml
Leche entera 200 ml
Harina 00 90 g
Sal fina 1 pizca
Azúcar 100 g
Huevos 3 - grandes
Vainillina 1 cucharadita
Para enmantecar
Mantequilla 10 g
Azúcar 30 g
Para espolvorear
Azúcar glas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el clafoutis de melocotón, empieza por calentar el horno a 180°. Lava los melocotones, córtalos por la mitad o en cuartos, quita el hueso y pélalos (1-2). Corta los melocotones en rodajas no demasiado finas 3.

Bate en un bol, con la ayuda de una batidora eléctrica, los huevos con el azúcar 4 hasta obtener una mezcla clara y espumosa que duplique el volumen inicial. Añade la vainillina 5 y la harina 6 con un tamiz

e intégralas a la mezcla con una cuchara de madera 7. En este punto, añade poco a poco la leche 8 mezclando con delicadeza. Cuando toda la leche se haya absorbido, añade el brandy 9.

Por último, añade una pizca de sal 10 y mezcla por última vez. Enmanteca un molde, con bordes bajos y de un diámetro de 26 cm, y espolvoréalo con 30 g de azúcar para evitar que el clafoutis se pegue (11-12).

Coloca los melocotones en el fondo del molde en forma de espiral o como prefieras, creando incluso más capas superpuestas (13-14). Cuando hayas terminado con los melocotones, vierte en el molde delicadamente la mezcla de huevos, azúcar y leche, hasta cubrir todos los melocotones excepto los de la superficie 15. Hornea durante 50 minutos hasta que el clafoutis esté bien dorado. Transcurrido el tiempo de cocción, desmolda el clafoutis de melocotón y espolvorea con azúcar glas. Deja templar y sirve tu clafoutis de melocotón.

Conservación

El clafoutis de melocotón se conserva durante 4 días cubierto bajo una campana de cristal. El clafoutis de melocotón también se puede congelar en una bolsa bien cerrada y luego dejarlo descongelar a temperatura ambiente o en el microondas en función de descongelación.

Consejo

Puedes sustituir el brandy con ron oscuro, coñac o amaretto. También puedes sustituir 100 ml de leche por la misma cantidad de nata fresca para hacer el clafoutis más denso y sabroso. Además, puedes perfumar el clafoutis con canela, si lo prefieres.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.