Crumb cake con fruta de verano

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PRESENTACIÓN

La crumb cake con fruta de verano es un delicioso pastel que se inspira en la New York crumb cake. Los orígenes de este pastel son algo inciertos: se ha difundido en los países anglosajones, particularmente en la costa este de Estados Unidos, pero se dice que fue traído a la Gran Manzana por pasteleros alemanes en el siglo XIX. Este dulce está formado por una base suave, preparada con una masa a base de harina, huevos, azúcar, levadura y extracto de vainilla, que se cubre con una capa de "crumbs": muchas migajas grandes y crujientes aromatizadas con la ralladura de lima y dos grandes pizcas de sal. Para hacer este pastel más fresco y sabroso, hemos añadido fruta de verano a la preparación. Las grandes migajas deliciosas, de hecho, esconden una dulce capa formada por rodajas de melocotones y albaricoques, mezclados con grosellas rojas y arándanos. La adición de fruta de temporada transforma este pastel en un dulce aún más jugoso y colorido, por lo tanto, perfecto para servir al final de una comida incluso en la temporada de verano. A medio camino entre las famosas "pie" de la cocina anglosajona y el clásico crumble, la crumb cake con fruta de verano es un pastel para descubrir bocado tras bocado, ¡no queda más que prepararlo!

INGREDIENTES

Ingredientes para un molde de 20x30cm
Harina 00 200 g
Azúcar 170 g
Mantequilla 170 g - ablandado
Huevos 3 - medianas
Yemas 1
Levadura química en polvo 8 g
Extracto de vainilla 1 cuchara
Sal fina 1 pizca
Para el crumble
Harina 00 75 g
Harina de almendras 75 g
Azúcar moreno 75 g
Mantequilla 75 g - frío
Sal fina 2 pizcas
Ralladura de lima 1
Para la capa de fruta
Melocotones 200 g
Albaricoques 160 g
Arándanos 120 g
Grosellas 50 g
para engrasar el molde
Mantequilla cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la crumb cake con fruta de verano, comienza con la fruta: lávala cuidadosamente bajo agua corriente (1-2) y sécala delicadamente con un paño. Quita las grosellas de los racimos y resérvalas junto con los arándanos. Luego coloca los melocotones sobre una tabla de cortar, divídelos por la mitad, elimina el hueso y córtalos en rodajas 3.

Repite la operación con los albaricoques: divídelos por la mitad, elimina el hueso y córtalos en rodajas 4. Para evitar que la fruta cortada se oxide, transfórmala a un bol y rocíala con jugo de limón. Cubre el bol con film transparente y colócala en frío hasta el momento de usarla. Ahora prepara la masa: coloca la mantequilla a temperatura ambiente en el bol de una batidora junto con el azúcar 5 y enciende hasta obtener una mezcla cremosa y espumosa; si no tienes una batidora, utiliza una batidora eléctrica o un batidor manual. Añade luego el extracto de vainilla 6, como sustituto puedes utilizar 1 sobre de vainillina o una vaina de vainilla. Añade una pizca de sal y sigue batiendo.

Continuando con el batido, añade uno a uno los huevos a temperatura ambiente 7 y sigue durante otros 2-3 minutos. Pasado este tiempo, mezcla la levadura y la harina 8 e incorpóralos, tamizándolos, a la mezcla de mantequilla y azúcar 9. Luego mezcla todo con una espátula, hasta que la consistencia de la mezcla sea similar a la de una masa de bizcocho.

Unta un molde rectangular de 20x30 cm ayudándote con un pincel 10 y fórralo con papel de horno 11, para descubrir cómo realizar esta operación de la mejor manera, consulta la Escuela de cocina: cómo forrar un molde con papel de horno. En este punto, vierte la masa dentro del molde y nivélala con el dorso de una cuchara 12.

Ahora toma la fruta lavada y cortada en rodajas que habías reservado. Esparce sobre la superficie la mitad de los arándanos y la mitad de las grosellas 13, después procede disponiendo las rodajas de melocotones y albaricoques de manera casual o en filas alternadas 14 y concluye añadiendo la otra mitad de grosellas y arándanos 15.

Ahora prepara el crumble: en un bol coloca la mantequilla fría cortada en cubos y añade el azúcar moreno 16. Añade también la harina 00 17 y la harina de almendras 18.

Mezcla con la punta de los dedos, tratando de amalgamar todo desmoronándolo y no insistiendo demasiado para evitar que se derrita la mantequilla, y añade dos grandes pizcas de sal 19. Ralla la cáscara de una lima en la mezcla 20 y sigue amalgamando con la punta de los dedos 21.

Transfiere el crumble sobre la capa de fruta 22 de manera uniforme 23 y hornea en horno estático precalentado a 180° durante unos 60 minutos, si utilizas un horno ventilado, cocinar a 160° durante 50 minutos. Cuando la capa de migajas esté ligeramente tostada, tu crumb cake con fruta de verano estará lista 24. Saca del horno y deja enfriar, luego corta en cubos o rodajas rectangulares. Puedes servir tu crumb cake con fruta de verano, acompañada de una bola de helado de vainilla o de crema o con nata semi-montada ligeramente azucarada!

Conservación

Conserva la crumb cake con fruta de verano en un lugar fresco bajo una campana de vidrio o bien cubierta con film transparente durante 2-3 días. Puedes conservarla también en la nevera y dejarla reposar a temperatura ambiente media hora antes de servirla o calentarla ligeramente en el microondas.
Puedes congelar la crumb cake con fruta de verano después de haberla dejado enfriar el día en que la preparas o como máximo al día siguiente.

Consejo

Como siempre en repostería, hay espacio para las variaciones posibles. En primer lugar, la cáscara: si no tienes o no te gusta la lima, utiliza naranja, ¡verás qué aroma! Para variar, puedes sustituir la harina de almendras por la de avellanas o pistachos y la fruta por la que prefieras y que te ofrezca la temporada: da rienda suelta a la fantasía y, como siempre, una vez experimentado, pasa la combinación perfecta, ¡gracias!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.