Crumb cake con peras

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PRESENTACIÓN

La crumb cake con peras es un postre suave y delicioso, con una base esponjosa, una capa central de fruta y una superficie crujiente de delicioso crumble aromatizado con lima. El crumb cake con peras se inspira en el famoso crumb neoyorquino que conoce numerosas variantes: nosotros también ya os habíamos propuesto el Crumb cake con fruta de verano, mientras que en esta versión otoñal lo proponemos con frutos del bosque combinados con peras. Lo bueno de este dulce es que se puede preparar todo el año y con los tipos de fruta que se prefiera, mejor si tienen pulpa jugosa para que aporten frescura a la preparación. Cualquiera que sea la variedad de fruta que elijáis, el resultado no solo será delicioso sino también colorido. El crumb cake con peras es ideal como postre o merienda para ofrecer a vuestros invitados como prefiráis, por ejemplo, en cubitos!

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa (para un molde 20x30)
Harina 00 200 g
Azúcar 170 g
Mantequilla 170 g - ablandado
Huevos 3
Yemas 1
Levadura química en polvo 1 sobrecito
Vaina de vainilla 1 - las semillas
Sal fina 1 pizca
Para la capa de fruta
Peras 200 g
Bayas 170 g
Zumo de limón 1
Para el crumble
Harina 00 75 g
Harina de almendras 75 g
Azúcar moreno 75 g
Mantequilla 75 g - frío
Ralladura de lima 1 - sin tratar
Sal fina 2 pizcas - abundantes
para enmantecar el molde
Mantequilla cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la crumb cake con peras, comienza con la fruta: enjuaga bajo agua corriente los frutos del bosque 1. Luego sécalos con papel de cocina. Pasa después a las peras: córtalas a la mitad, divide la parte más ancha del resto de la fruta 2 y pélalas para cortarlas en rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor 3.

Transfiere las rodajas de pera a un bol pequeño y espolvoréalas con jugo de limón 4 para evitar que se oscurezcan mientras te ocupas del resto del procedimiento. Cubre las rodajas de pera con film transparente 5 y refrigéralas hasta el momento de montar el crumb cake. Luego pasa a ocuparte de la masa: en un bol vierte la mantequilla ablandada en trozos y añade el azúcar 6,

Trabaja los ingredientes con una batidora eléctrica 7 o con una amasadora hasta obtener una crema suave y homogénea. Toma la vaina de vainilla, ábrela y extrae las semillas 8 para añadirlas a la masa 9 (puedes alternativamente utilizar una cucharadita de extracto de vainilla o añadir un sobrecito de vainillina).

Continúa añadiendo a la masa los huevos: primero los 3 huevos enteros 10 uno a uno, continuando amasando hasta integrarlos completamente, luego añade también la yema 11. Trabaja los ingredientes hasta obtener una crema homogénea 12.

Finalmente añade la harina y la levadura tamizadas 13. Mezcla todo con la espátula 14, hasta obtener una consistencia similar a la de la masa de un bizcocho. Luego unta con mantequilla un molde de 20x30 ayudándote con un pincel de cocina 15.

Después fórralo con papel de horno 16 (puedes también consultar la Escuela de cocina: cómo forrar un molde con papel de horno). Comienza vertiendo la masa en el molde 17, nivelándola poco a poco con el reverso de una cuchara ligeramente humedecida con agua, hasta agotar la masa 18.

Ahora puedes añadir las peras escurridas del jugo de limón, distribuyéndolas regularmente a lo largo de toda la superficie de la masa 19. Luego añade también los frutos del bosque 20 distribuyéndolos uniformemente 21. Deja el dulce en el frigorífico y pasa a preparar el crumble.

En un bol pequeño vierte la mantequilla muy fría, añade el azúcar moreno 22, la harina 00 tamizada 23 y la harina de almendras 24 (puedes también picar finamente las almendras en una licuadora y añadirlas a la mezcla, o sustituir la harina de almendras con la misma cantidad de harina de coco).

Añade también dos pizcas generosas de sal 25. Luego ralla la corteza de la lima directamente en el bol 26 y mezcla rápidamente todo con las yemas de los dedos 27.

Ahora que has obtenido el crumble 28 distribúyelo sobre la tarta como una lluvia 29 e introdúcelo en el horno estático precalentado a 180° durante aproximadamente 60 minutos (160° durante 50-55 minutos si es horno ventilado). Cuando la capa de migas esté ligeramente dorada 30, vuestro crumb cake con peras estará listo para ser sacado del horno y disfrutado. La mejor manera de servir el crumb cake es cortarlo en cubitos directamente en el molde!

Conservación

Conserva el crumb cake con peras en un lugar fresco bajo una campana de vidrio o bien cubierto con film transparente durante 2-3 días. Puedes conservarlo también en el frigorífico y sacarlo a temperatura ambiente media hora antes de servirlo o calentándolo ligeramente en el microondas.
Puedes congelar el crumb cake con peras después de dejarlo enfriar el día en que lo prepares o a más tardar al día siguiente.

Consejo

Si prefieres puedes sustituir los frutos del bosque por otra fruta de temporada a tu gusto. En lugar de harina de almendra, para el crumble puedes utilizar también harina de coco y en lugar de lima, rallar la corteza de naranja.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.