Codillo de cerdo en salsa barbacoa

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PRESENTACIÓN

La cocción en el horno siempre es fascinante: observar la transformación de un pastel, ver cómo la corteza de la pizza cambia de color... pero a veces puedes encontrarte con "dramas" culinarios, como obtener carnes secas que preferirías no servir. Hoy, sin embargo, queremos mostrarte cómo obtener un suculento codillo de cerdo en salsa barbacoa con boniatos especiados y cebollas rojas. ¡Una receta de la que estar orgulloso, perfecta para servir en muchas ocasiones! Gracias a la larga marinada y la cocción al vapor en el horno, tu codillo quedará crujiente por fuera y tierno y jugoso por dentro; los boniatos aromatizados con pimentón liberarán todo el sabor que, combinado con el gusto de las cebollas rojas y la salsa barbacoa, conquistará el paladar de tus invitados. ¡Ponte el delantal, enciende el horno y prepara también este delicioso plato!

Si te ha gustado esta receta, entonces debes descubrir el codillo a la cerveza y el codillo de cerdo al horno con patatas.

INGREDIENTES

Codillo de cerdo 800 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Cebollas rojas 300 g
Salsa barbacoa 100 g
Tomillo cantidad suficiente - (opcional)
para las batatas
Batatas 500 g
Aceite de oliva virgen extra 10 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Pimentón ahumado cantidad suficiente
Ajo 1 diente

Preparación

Para preparar el codillo, comienza con la marinada. Añade la sal 1, la pimienta 2 y las hojas de tomillo (al gusto) 3.

Incorpora la salsa barbacoa 4 y masajea el codillo con las manos para cubrirlo completamente 5, luego cúbrelo con film transparente y déjalo marinar una noche entera en el frigorífico. En este punto, colócalo en una bandeja de horno, después de haberlo pincelado nuevamente con salsa barbacoa 6. Luego hornéalo en el horno precalentado a 170°, después de haber configurado la función de humedad media, y déjalo cocer durante 40 minutos.

Mientras tanto, lava los boniatos, luego córtalos, sin pelarlos, primero por la mitad 7 y luego en gajos 8. Transfiérelos a un bol y condiméntalos con el aceite 9

la sal 10, el ajo picado 11 y el pimentón 12.

Mezcla todo para amalgamar los sabores 13 y corta las cebollas, previamente peladas 14. Transcurridos los 40 minutos, saca el codillo del horno y añade tanto los boniatos especiados 15

como las cebollas cortadas 16. Hornéalos nuevamente durante otros 20 minutos, luego sácalos del horno 17 y sirve tu codillo 18 aún caliente.

Conservación

El codillo se puede conservar durante un máximo de 1-2 días en el frigorífico, en un recipiente hermético.

Puedes congelar el codillo si has utilizado carne fresca no descongelada.

Consejo

Si no te gusta la salsa barbacoa, marina tu codillo con miel de castaño, tabasco, sal, aceite y pimienta.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.