Pulled pork

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PRESENTACIÓN

Llega desde el sur de los Estados Unidos, pero ha tenido un enorme éxito en todo el mundo, especialmente entre los amantes del street food: estamos hablando del pulled pork, el cerdo deshilachado protagonista de uno de los bocadillos americanos más famosos. Caracterizado por una carne tierna y jugosa, el pulled pork se cocina tradicionalmente en barbacoa durante varias horas con una técnica que permite obtener un toque agradablemente ahumado. Su sabor inconfundible, en cambio, proviene tanto de la mezcla de especias y aromas con la que se cubre antes de la cocción, el llamado dry rub, como de la Costillas glaseadas con salsa bbq que se añade habitualmente después de deshilachar. El pulled pork se suele acompañar con el Ensalada de col y zanahorias (coleslaw), la típica ensalada de repollo y zanahorias, y se disfruta dentro de un suave pan de hamburguesa, pero si prefieres, también es excelente para servir solo para una cena inolvidable al estilo americano.

¡Prueba también la variante con pollo, el pulled chicken!

INGREDIENTES

Paletilla de cerdo 5 kg
Mostaza 30 g
Para el rub
Pimentón ahumado 50 g
Pimentón dulce 40 g
Azúcar muscovado 50 g
Sal fina 35 g
Ajo en polvo 20 g
Pimienta blanca 10 g
Cilantro en polvo 3 g
Orégano 3 g - seco
Pimienta 5 g - de cayena
Anís en polvo 2 g
Para la salsa
Salsa de tomate 300 g
Vinagre de manzana 30 g
Sal fina 3 g
Pimienta negra 3 g
Jengibre en polvo 2 g

Preparación

Para preparar el pulled pork, primero prepara el rub: toma un tarro grande y vierte dentro el pimentón dulce y ahumado 1, el azúcar moscovado 2 y la sal fina 3.

Añade también el ajo en polvo 4, la pimienta blanca 5 y el cilantro en polvo 6.

Finalmente añade el orégano seco 7, la pimienta de cayena 8 y el anís en polvo 9.

Mezcla bien todas las especias para obtener una mezcla homogénea 10; si es necesario, puedes pasarla también por un tamiz. Ahora toma el hombro de cerdo, añade la mostaza 11 y úntala con las manos por toda la superficie, tanto superior como inferior, para crear una capa fina 12.

Luego cubre la carne con el rub 13, asegurándote de cubrirla completamente 14. Mientras tanto, enciende la barbacoa y configúrala para una cocción indirecta 15.

Coloca el carbón en una mitad de la barbacoa 16 y coloca en la otra mitad una bandeja de aluminio que servirá para recoger los jugos de la carne 17, luego coloca el hombro de cerdo sobre la parrilla en la zona sin calor directo 18.

Configura las aberturas de aire de manera que obtengas una temperatura de la cámara alrededor de los 150° y procede con el ahumado 19. Cocina con la tapa durante al menos un par de horas o hasta que el rub haya formado una costra, el llamado bark 20. En este punto, transfiere la carne a una bandeja de aluminio y envuelve todo en papel de aluminio. Coloca la bandeja en la barbacoa 21 y continúa la cocción durante otras 6-8 horas, asegurándote de que la temperatura de la cámara se mantenga entre los 130°-150°. Puedes verificar que la carne esté cocida midiendo la temperatura interna, que deberá alcanzar los 97°-98°.

Una vez transcurrido el tiempo de cocción, escurre el líquido de cocción que se haya formado en la bandeja y elimina los huesos con un par de pinzas de cocina 22, luego deshilacha la carne utilizando simplemente 2 tenedores 23, dejando también algún trozo entero 24.

Prepara la salsa: vierte el ketchup en un bol junto con el vinagre de manzana 25, pimienta, sal 26 y jengibre en polvo 27.

Mezcla bien 28 y añade la salsa obtenida a la carne deshilachada 29. Mezcla para incorporar el aderezo de manera uniforme 30.

Ahora puedes disfrutar de tu pulled pork solo o utilizarlo para preparar un fantástico bocadillo junto con el imprescindible coleslaw 31 32 33.

Conservación

El pulled pork se puede conservar en el frigorífico durante 5 días en un recipiente hermético; antes de servirlo, puedes calentarlo en el horno o en el microondas o en una sartén con un poco de agua.

Se recomienda condimentar solo la carne que se va a consumir y guardar la que sobre sin aderezo.

Consejo

El corte de carne perfecto para el pulled pork es el Boston butt, un corte americano que incluye una porción del hombro y de la paleta del cerdo. Por este motivo, en España se suele utilizar el hombro de cerdo, pero como alternativa también puedes elegir la paleta: ten en cuenta, sin embargo, que el tiempo de cocción variará según el peso de la carne.

Puedes personalizar el rub añadiendo también comino, mostaza en polvo o cebolla deshidratada.

¡Prueba a sustituir el clásico pan de hamburguesa con una pita griega tradicional pita para preparar con tus propias manos!

Si tienes una barbacoa de carbón, puedes utilizar la técnica del snake o del minion.

Para la cocción en horno

Si no tienes una barbacoa disponible, puedes hacer el pulled pork también en el horno de casa: prepara el hombro de cerdo siguiendo las mismas indicaciones de la receta, luego cocina en horno ventilado a 150° durante un par de horas. Transcurrido este tiempo, envuelve todo en papel de aluminio y continúa cocinando en modo estático a 130°-150° durante 6-8 horas, hasta que alcance una temperatura interna de 97°-98°.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.