Confitura de higos chumbos

/5

PRESENTACIÓN

No te dejes engañar por su aspecto no muy atractivo debido a todas esas pequeñas espinas, el higo chumbo es una fruta muy buena para comer: tiene un sabor delicioso, dulce y ligeramente aromático.
Se puede preparar una excelente confitura de higos chumbos, su sabor es muy dulce y tiene un color rojo rubí. La confitura de higos chumbos es muy buena para untar en el pan del desayuno o para adornar postres y tartas.

INGREDIENTES
Azúcar 500 g
Higos - de la India 1 kg de pulpa
Agua 1 vaso
Limones - el jugo de uno

Preparación

Para preparar la confitura de higos chumbos comienza por la sanitización de los tarros, siguiendo las pautas del Ministerio de Salud indicadas al final de la receta. Una vez realizada esta operación, pasa a los higos chumbos: primero ponte un par de guantes de látex. La forma más sencilla de quitar su gruesa piel es eliminando los dos extremos y haciendo incisiones con un cuchillo bien afilado a lo largo de todo el higo chumbo, luego, ayudándote con la hoja del cuchillo, tira de la piel hacia ti 1. Corta la pulpa de los higos chumbos en cubos muy pequeños 2 y viértelos en una cacerola 3.

Pon la cacerola al fuego, añade el vaso de agua a la pulpa de los higos chumbos 4. Lleva a ebullición hasta que los cubos de higos se hayan deshecho 5, luego retira la cacerola del fuego y pasa la pulpa por un colador para eliminar las semillas 6.

Vuelve a poner la pulpa tamizada en la cacerola y enciende el fuego de nuevo; mientras tanto, exprime un limón 7. Añade el azúcar a la pulpa 8 y cuando la mezcla haya vuelto a hervir, incorpora el jugo de limón 9. Hierve durante otros 40 minutos, luego, cuando la mezcla se haya espesado bien, apaga el fuego y transfiere la confitura caliente de higos chumbos a los tarros que previamente has sanitizado, dejando 1 centímetro de espacio desde el borde. Atornilla bien las tapas (pero sin apretar excesivamente) y deja enfriar. Con el calor de la confitura se creará el vacío, que permitirá conservar el producto durante mucho tiempo. Una vez que los tarros se hayan enfriado, verifica si el vacío se ha realizado correctamente: puedes presionar en el centro de la tapa y, si no escuchas el clásico "clic-clac", el vacío se habrá realizado. ¡Tu confitura de higos chumbos está lista para ser disfrutada!

Conservación

La confitura de higos chumbos se conserva durante unos 3 meses, siempre que el vacío se haya realizado correctamente y los tarros se conserven en un lugar fresco y seco, al resguardo de fuentes de luz y calor. Se recomienda esperar al menos 2-3 semanas antes de consumir la confitura. Una vez abierto cada tarro, conservar en el frigorífico y consumir en el plazo de 3-4 días como máximo.

Consejo

Antes de pelar los higos chumbos es mejor pasarlos bajo agua fría para neutralizar las finas espinas que cubren toda la piel.
Para saber si tu confitura está lista existe un método muy sencillo: introduce una cucharadita en la mezcla y vierte una gota sobre una superficie plana, si inclinando la superficie, la mezcla se mantiene firme, entonces la confitura puede ser transferida a los tarros.

IMPORTANTE

La preparación casera de conservas y mermeladas puede presentar riesgos para la salud. En un ambiente doméstico no es posible crear las condiciones y medidas necesarias para garantizar la seguridad y adecuación de los alimentos, que, por el contrario, los procedimientos industriales son capaces de asegurar para prevenir contaminaciones peligrosas. Por lo tanto, es importante seguir escrupulosamente las indicaciones de seguridad alimentaria para reducir los riesgos, pero siempre hay que tener en cuenta que nunca se podrá obtener la misma seguridad alimentaria que presentan las conservas y mermeladas producidas a nivel profesional. Para una correcta preparación de las conservas caseras remitimos a las pautas del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.