Chutney de tomatitos
- Fácil
- 1 h 15 min
- Kcal 46
¿Solo una hora de tiempo y muchos tomatitos que gastar? Si vuestro huerto abunda y ya no sabéis cómo usarlos, la respuesta es simple: simplemente preparad una conserva de tomatitos. Ya sean rojos, verdes o amarillos, podréis encerrarlos en una sencilla solución de agua y sal que os permitirá conservarlos en la despensa. Luego no tendréis más que usarlos, como si fueran frescos, para preparar una salsa simple o un sabroso primer plato, como la pasta con tomatitos y stracchino, o la Pasta con tomates cherry y anchoas. Nadie os impedirá comerlos entre dos rebanadas de Masa para el pan recién horneado... nosotros los hemos probado así y os aseguramos que será un excelente tentempié, que se convertirá en una comida rápida añadiendo embutidos y quesos.
Para preparar la conserva de tomatitos, deberéis sanear los tarros como se indica en el recuadro al final de la receta, siguiendo las indicaciones del Ministerio de Salud. Os recomendamos el uso de tarros saneados y tapas nuevas. Luego, lavad bien los tomatitos 1. Si es necesario, frótalos para eliminar cualquier presencia de tierra. Después, escúrrelos bien y divídelos en dos tarros de 350 g 2. Vierte el agua en un cazo 3,
añade la sal 4 y lleva a ebullición. Obtendrás una salmuera al 3% que deberás verter dentro de los tarros hasta cubrir los tomatitos 5. Coloca sobre los tomatitos el correspondiente prensador 6
y cierra con las respectivas tapas, que deberán ser nuevas 7. Sumerge los tarros en agua, deberán estar casi completamente cubiertos 8 y lleva a ebullición. Cocina por un total de 45 minutos a fuego medio. Luego apaga y deja enfriar los tarros en la cazuela, después escúrrelos y déjalos unos momentos a temperatura ambiente 9 antes de conservar tus tomatitos en la despensa.