Conserva de tomatitos

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PRESENTACIÓN

¿Solo una hora de tiempo y muchos tomatitos que gastar? Si vuestro huerto abunda y ya no sabéis cómo usarlos, la respuesta es simple: simplemente preparad una conserva de tomatitos. Ya sean rojos, verdes o amarillos, podréis encerrarlos en una sencilla solución de agua y sal que os permitirá conservarlos en la despensa. Luego no tendréis más que usarlos, como si fueran frescos, para preparar una salsa simple o un sabroso primer plato, como la pasta con tomatitos y stracchino, o la Pasta con tomates cherry y anchoas. Nadie os impedirá comerlos entre dos rebanadas de Masa para el pan recién horneado... nosotros los hemos probado así y os aseguramos que será un excelente tentempié, que se convertirá en una comida rápida añadiendo embutidos y quesos.

INGREDIENTES
Ingredientes para 2 tarros de 350 g
Tomates cherry amarillos 450 g - ( o de otros colores)
Agua 500 g
Sal fina 15 g

Preparación

Para preparar la conserva de tomatitos, deberéis sanear los tarros como se indica en el recuadro al final de la receta, siguiendo las indicaciones del Ministerio de Salud. Os recomendamos el uso de tarros saneados y tapas nuevas. Luego, lavad bien los tomatitos 1. Si es necesario, frótalos para eliminar cualquier presencia de tierra. Después, escúrrelos bien y divídelos en dos tarros de 350 g 2. Vierte el agua en un cazo 3,

añade la sal 4 y lleva a ebullición. Obtendrás una salmuera al 3% que deberás verter dentro de los tarros hasta cubrir los tomatitos 5. Coloca sobre los tomatitos el correspondiente prensador 6

y cierra con las respectivas tapas, que deberán ser nuevas 7. Sumerge los tarros en agua, deberán estar casi completamente cubiertos 8 y lleva a ebullición. Cocina por un total de 45 minutos a fuego medio. Luego apaga y deja enfriar los tarros en la cazuela, después escúrrelos y déjalos unos momentos a temperatura ambiente 9 antes de conservar tus tomatitos en la despensa.

Conservación

La conserva de tomatitos se puede guardar en la despensa, lejos de fuentes de calor, por 90 días. Una vez abiertos, consérvalos en el frigorífico y consúmelos en pocos días.

Consejo

Esta conserva te permitirá tener a disposición tomatitos listos para usar con pan tostado o para preparar una salsita simple u otros condimentos que requieran tomatitos combinados, por ejemplo, con anchoas, stracchino, atún, panceta...

IMPORTANTE

La preparación casera de conservas y mermeladas puede presentar riesgos para la salud. En un entorno doméstico no es posible crear las condiciones y medidas necesarias para garantizar la seguridad y la idoneidad de los alimentos, que, por el contrario, los procedimientos industriales son capaces de asegurar para prevenir contaminaciones peligrosas. Por lo tanto, es importante seguir meticulosamente las indicaciones de seguridad alimentaria para reducir los riesgos, pero siempre hay que tener en cuenta que nunca se podrá obtener la misma seguridad alimentaria que presentan las conservas y mermeladas producidas a nivel profesional. Para una correcta preparación de las conservas caseras, remitimos a las directrices del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.