Galletas con leche condensada, avellanas y chispas de chocolate
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Para: 32 piezas
- Costo: Muy bajo
- Notas + el tiempo de reposo de la masa
PRESENTACIÓN
Las Cookies son las típicas galletas americanas, caracterizadas por una forma circular y una masa rica en deliciosos chips de chocolate. Estas deliciosas galletas, que suelen acompañarse con un buen café o un té caliente, son uno de los dulces más apreciados y difundidos en todo el mundo: su friabilidad y su inconfundible forma las han convertido en las galletas americanas por excelencia. En la receta que os presentamos, al tradicional amasado hemos añadido leche condensada, inspirándonos en los Galletas de leche, y una deliciosa granella de avellanas, además de los imprescindibles chips de chocolate, que crean un justo equilibrio de sabor. ¿Tenéis curiosidad por probarlas? Entonces, ¡manos a la obra y preparad para literalmente meter las manos en la masa!
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- INGREDIENTES
- Ingredientes para 32 galletas
- Gotas de chocolate 120 g
- Granillo de avellanas 80 g
- Harina 00 350 g
- Leche condensada 170 g
- Mantequilla 225 g - (frío de nevera)
- Azúcar glas 150 g
- Vaina de vainilla 1
- Sal fina 1 pizca
Preparación
Para preparar las cookies de leche condensada con avellanas y chips de chocolate, comenzad con la preparación del arenado: verted la harina tamizada en un procesador junto con la mantequilla fría cortada en trozos 1 y la sal 2; accionad las cuchillas por unos segundos hasta obtener una masa bastante gruesa y arenosa 3.
Tomad la vaina de vainilla, abridla a lo largo y con un cuchillo extraed las semillas raspando el interior 4. Colocad el arenado sobre una superficie de trabajo creando con las manos la forma de una fuente, luego añadid las semillas de la vaina de vainilla 5 y el azúcar glas 6.
Agregad la leche condensada en el centro de la fuente 7 y trabajad rápidamente el compuesto hasta obtener una masa lisa y homogénea 8. En este punto, incorporad el granulado de avellanas y los chips de chocolate 9, reservando un poco de estos últimos para decorar las cookies antes de hornearlas.
Mezclad rápidamente con las manos 10 y formad un bloque; con una espátula divididlo en 4 partes de 250 g cada una 11, luego trabajad cada pieza para formar 4 cilindros de 15 cm de largo 12.
Envuelved cada cilindro con film transparente, cerrándolo como un caramelo; colocad los cilindros obtenidos en una bandeja y dejadlos reposar en la nevera por al menos 1 hora 13. Posteriormente, con un cuchillo de hoja lisa, cortad los cilindros en piezas de 2-3 cm de grosor y un peso de aproximadamente 33 g cada una 14: con estas cantidades debéis obtener 32 cookies; luego, aplanad suavemente con los dedos la superficie de las galletas para darles una forma redonda 15.
Distribuid sobre las cookies los chips de chocolate que habéis reservado anteriormente, esparciéndolos de manera uniforme 16. Colocad las galletas en una bandeja forrada con papel de horno 17 y hornead en un horno estático precalentado a 170° durante 20 minutos (o en un horno ventilado a 150° durante 12-15 minutos). Cuando estén bien doradas 18, sacad las galletas del horno y dejadlas enfriar completamente sobre una rejilla; finalmente, servid y disfrutad de vuestras cookies de leche condensada con avellanas y chips de chocolate.