Cotechino en olla a presión
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 6
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Si estáis pensando en el menú de Nochevieja, esta receta es realmente para vosotros: con el cotechino cocido en olla a presión podréis llevar a la mesa un gran clásico de las fiestas en menos de 40 minutos.
Olvidad el cotechino precocido: si siempre os habéis preguntado cómo cocinar el cotechino fresco, en nuestra receta encontraréis todas las respuestas y con pocos pasos e ingredientes simples obtendréis un segundo plato suave, sabroso y lleno de tradición.
Os espera algo muy sencillo: la olla a presión os permitirá reducir drásticamente los tiempos de cocción y disfrutar de un cotechino casero como el de antaño, perfecto para acompañar con un puré caliente y envolvente o con el típico acompañamiento de Lentejas en olla a presión, ¡por supuesto! Una idea sencilla y rápida que os hará comenzar el nuevo año con gusto y satisfacción.
Aquí tenéis otras recetas con el cotechino que no podéis perderos:
- Cotechino con lentejas
- Cotechino en costra
- Cotechino y lentejas con salsa
- Cotechino sobre crema de patatas
- Nidos de patatas con lentejas y cotechino
- INGREDIENTES
- Cotechino 650 g - fresco
- Apio 2 tallos
- Zanahorias 1
- Chalote 1
- Perejil 20 g
- Salvia cantidad suficiente
- Bayas de enebro cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el cotechino en olla a presión es necesario un cotechino fresco, no uno de esos precocidos. Perforadlo y ponedlo en la olla a presión 2. En este punto, encargaos de lavar y cortar groseramente el apio, las zanahorias y el perejil 3. Si lo preferís, también podéis no pelar las zanahorias.
Limpiad el chalote y cortadlo en trozos 4. Ahora verted en la olla a presión aproximadamente 2 litros de agua 5, añadid las bayas de enebro 6.
Agregad las hojas de salvia 7, el chalote 8, el apio, el perejil y las zanahorias 9.
Añadid la sal 10 y cerrad la olla con su tapa 11. Encended a fuego medio y, cuando empiece a silbar, bajad la llama y dejad cocinar durante 35 minutos. Transcurrido este tiempo, apagad el fuego y levantad la válvula para que salga el vapor; cuando ya no esté bajo presión podréis abrir la tapa 12.
Extraed el cotechino del agua 13 y colocadlo sobre una tabla de cortar. Eliminad el posible cordel 14 y cortadlo en rodajas. ¡Servid vuestro cotechino en olla a presión acompañado de lentejas o puré 15!