Cotechino en olla a presión

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PRESENTACIÓN

Si estáis pensando en el menú de Nochevieja, esta receta es realmente para vosotros: con el cotechino cocido en olla a presión podréis llevar a la mesa un gran clásico de las fiestas en menos de 40 minutos.

Olvidad el cotechino precocido: si siempre os habéis preguntado cómo cocinar el cotechino fresco, en nuestra receta encontraréis todas las respuestas y con pocos pasos e ingredientes simples obtendréis un segundo plato suave, sabroso y lleno de tradición.

Os espera algo muy sencillo: la olla a presión os permitirá reducir drásticamente los tiempos de cocción y disfrutar de un cotechino casero como el de antaño, perfecto para acompañar con un puré caliente y envolvente o con el típico acompañamiento de Lentejas en olla a presión, ¡por supuesto! Una idea sencilla y rápida que os hará comenzar el nuevo año con gusto y satisfacción.

Aquí tenéis otras recetas con el cotechino que no podéis perderos:

INGREDIENTES
Cotechino 650 g - fresco
Apio 2 tallos
Zanahorias 1
Chalote 1
Perejil 20 g
Salvia cantidad suficiente
Bayas de enebro cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el cotechino en olla a presión es necesario un cotechino fresco, no uno de esos precocidos. Perforadlo y ponedlo en la olla a presión 2. En este punto, encargaos de lavar y cortar groseramente el apio, las zanahorias y el perejil 3. Si lo preferís, también podéis no pelar las zanahorias.

Limpiad el chalote y cortadlo en trozos 4. Ahora verted en la olla a presión aproximadamente 2 litros de agua 5, añadid las bayas de enebro 6.

Agregad las hojas de salvia 7, el chalote 8, el apio, el perejil y las zanahorias 9.

Añadid la sal 10 y cerrad la olla con su tapa 11. Encended a fuego medio y, cuando empiece a silbar, bajad la llama y dejad cocinar durante 35 minutos. Transcurrido este tiempo, apagad el fuego y levantad la válvula para que salga el vapor; cuando ya no esté bajo presión podréis abrir la tapa 12.

Extraed el cotechino del agua 13 y colocadlo sobre una tabla de cortar. Eliminad el posible cordel 14 y cortadlo en rodajas. ¡Servid vuestro cotechino en olla a presión acompañado de lentejas o puré 15!

Conservación

El cotechino en olla a presión se puede conservar en el frigorífico durante 1-2 días. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Dejad que el cotechino se temple durante unos minutos antes de cortarlo, de esta manera obtendréis rodajas más regulares.

Puedes cocinar el cotechino también sin las verduras, pero resultará menos aromático.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.