Coxinha (croquetas brasileñas)

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PRESENTACIÓN

La coxinha es un aperitivo típico brasileño que recuerda a nuestras arancini sicilianas. El término coxinha, que en portugués significa pequeña pierna de pollo, indica precisamente la forma de estos bocados que se asemeja a un muslo.
La idea de realizar falsos muslos de pollo fritos se le ocurrió al cocinero de la familia real brasileña, quien tuvo que satisfacer los caprichos del pequeño heredero al trono que deseaba comer muslos de pollo fritos incluso cuando no estaban disponibles.
La coxinha se prepara rellenando con un relleno de carne y verduras una masa a base de mantequilla, harina y huevos que luego se pasa por un rebozado y se fríe. El relleno de la coxinha puede contener, además de la carne de pollo, cebolla y ajo que constituyen los ingredientes básicos de la receta, también patatas, guisantes, champiñones y en algunos casos se utiliza también queso cremoso para untar. Existe también la versión vegetariana de la coxinha que se prepara con carne de soja. El procedimiento requiere un poco de tiempo, pero vale la pena probar esta receta exótica muy sabrosa y atractiva.

INGREDIENTES

Ingredientes para 14 coxinhas
Pechuga de pollo 300 g
Zanahorias 1
Apio 1 tallo
Cebollas 1
Passata de tomate 2 cucharas
Ajo 2 dientes
Perejil 2 cucharas - para picar
Laurel 2 hojas
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para la masa
Caldo de pollo 400 ml
Harina 00 250 g
Leche entera 125 ml
Mantequilla 50 g
Yemas 1
para la cobertura
Harina 00 50 g
Leche entera 75 ml
para empanar
Pan rallado cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las coxinhas, corta la pechuga de pollo en bocados 1. Pela la cebolla y corta la mitad, lava y pela la zanahoria y córtala en trozos grandes, finalmente lava y corta en trozos grandes también el apio 2; coloca el pollo y las verduras en una cacerola alta, añade dos hojas de laurel, un diente de ajo 3 y

vierte el agua 4 hasta cubrir los ingredientes y añade sal. Hierve el pollo hasta que la carne esté blanca y tierna. Cuando el pollo esté hervido, escurre los bocados de pollo (teniendo cuidado de conservar el caldo que servirá para la masa que envolverá el relleno) y pícalos finamente con un cuchillo o con la ayuda de un procesador (5-6).

Sofríe en dos cucharadas de aceite un diente de ajo machacado o picado finamente y deja que el aceite tome sabor. Añade la media cebolla picada 7, deja que se ablande durante al menos 10 minutos y luego añade la salsa de tomate 8, cocina unos minutos e incorpora el pollo picado 9. Sala y pimienta al gusto.

Aromatiza el relleno con el perejil 10 y resérvalo para que se enfríe. Ahora dedícate a la masa que envolverá el relleno: derrite la mantequilla en una cacerola. Añade el caldo de pollo previamente obtenido 11. Vierte la leche a temperatura ambiente 12 y lleva todo a ebullición.

Añade la harina tamizada 13 y mezcla rápidamente con un batidor mientras todo continúa cocinándose a fuego lento hasta que la harina haya absorbido los líquidos y la masa se separe de la cacerola y quede bien compacta 14. Deja que se temple y finalmente incorpora la yema a la masa 15.

Ahora puedes formar las coxinhas: toma una porción de masa del tamaño de la palma de una mano, aproximadamente 50 gr 16. Con el pulgar de la otra mano forma una cavidad en el centro y rellena con el relleno, aproximadamente 10 gr 17. Cierra la bola envolviendo el relleno con la masa y da la forma de un muslo 18.

Los ingredientes indicados son suficientes para 14 coxinhas 19. Ahora prepara un rebozado con la leche y la harina tamizada y coloca el pan rallado en un cuenco amplio. Reboza cada coxinha primero en el rebozado 20 y luego en el pan rallado 21.

Cuando el aceite esté caliente (para verificar que el aceite ha alcanzado la temperatura, haz la prueba del palillo: sumerge la punta de un palillo en el aceite, si ves que empieza a freír entonces estará suficientemente caliente) comienza a freír las coxinhas una a una durante unos minutos (22-23), o hasta que el empanado esté dorado. Escúrrelas y colócalas a escurrir en una bandeja forrada con papel absorbente 24. Sirve las coxinhas bien calientes.

Conservación

Es posible preparar las coxinhas con anticipación y luego recalentar en el horno antes de servir.
Se desaconseja congelar las coxinhas.

Curiosidad

La tradición dice que esta receta nació en el siglo XIX a partir de una idea ingeniosa del cocinero de la familia imperial brasileña, quien tuvo que preparar el plato favorito del pequeño heredero al trono, hijo de la Princesa Isabel y de Gastón de Orleans, es decir, los muslos de pollo fritos, y teniendo pocos muslos disponibles en la despensa, inventó esta masa frita similar a un muslo de pollo. De esta manera, el cocinero transformó un pollo entero en muchos falsos muslos fritos que fueron muy apreciados por todos los componentes de la familia real.

Consejo

Para un street food absolutamente perfecto, inserta un palito o un mondadientes por la parte más estrecha y envuelve la coxinha con papel de aluminio, como si fuera una piruleta: ¡para chuparse los dedos!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.