Crema de apio nabo

- Energia Kcal 274
- Carbohidratos g 20.3
- de los cuales azúcares g 20.3
- Proteína g 10.3
- Grasas g 16.8
- de las cuales grasas saturadas g 3.18
- Fibra g 22.2
- Colesterol mg 6
- Sodio mg 605
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Cuando llega el invierno y las temperaturas bajan, aumenta proporcionalmente el deseo de disfrutar de un buen plato caliente... si además es saludable, cremoso y aromático, ¡aumenta aún más el deseo de disfrutarlo después de los excesos de las fiestas navideñas! La receta que te proponemos hoy es la adecuada para recuperar la energía después de un día frío y agotador: crema de apio nabo. El apio nabo, también llamado apio de Verona, es un pariente cercano del apio de penca, aunque su aspecto recuerda más a un nabo. La corteza rugosa y bultosa esconde una pulpa blanquecina de sabor delicado, rica en sales minerales y vitaminas, muy versátil en la cocina. Nosotros hemos pensado en combinar el apio nabo con los puerros y de esta unión nació una crema suave y sedosa, vivaz con el toque crujiente de las avellanas tostadas y el aroma de la salvia... un plato sencillo de preparar, perfecto para mimarse en la intimidad de la familia, pero también adecuado para ocasiones más formales. Prueba nuestra crema de apio nabo y descubrirás que merece estar en la lista de tus comfort food favoritos para afrontar el invierno.
- INGREDIENTES
- Apio nabo 2 kg
- Puerros 500 g
- Agua 1 l
- Nata fresca líquida 40 g
- Avellanas enteras peladas 30 g
- Salvia 2 manojos
- Aceite de oliva virgen extra 40 g
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la crema de apio nabo, primero limpia las verduras: enjuaga los puerros bajo agua corriente, elimina la parte verde 1 y la parte con la raíz que se encuentra en el extremo opuesto, luego haz un corte longitudinal con el cuchillo y elimina las hojas externas más correosas 2; finalmente corta el tallo del puerro en trozos de un par de cm de grosor 3. Debes obtener aproximadamente 280 g de puerro limpio.

Pasa ahora al apio nabo: lávalo bien bajo agua corriente para eliminar los restos de tierra, luego quita la piel con una cuchilla afilada 4 y córtalo primero en rodajas 5 y luego en trozos de un par de cm de grosor 6. Debes obtener aproximadamente 1,2 kg de apio nabo limpio.

Calienta el aceite en una cacerola, añade las hojas de salvia (reserva un par de hojas para la decoración final) y deja que aromatice el aceite durante unos 5 minutos a fuego medio-bajo 7, luego retíralas con unas pinzas de cocina 8. En este punto añade los trozos de puerro 9

y de apio nabo 10, sube el fuego y tuéstalos durante otros 5 minutos, luego vierte el agua fría 11, tapa con una tapa 12 y deja cocinar a fuego medio durante unos 40 minutos.

Mientras tanto, coloca las avellanas peladas en una bandeja de horno 13 y tuéstalas en horno ventilado precalentado a 190° durante unos 15 minutos o hasta que estén doradas 14; una vez tostadas, rompe las avellanas groseramente aplastándolas con la parte plana de la hoja de un cuchillo 15.

Finalmente, pica finamente las hojas de salvia que reservaste 16. Pasado el tiempo de cocción de las verduras, apaga el fuego y tritura todo con una batidora de inmersión 17 hasta obtener una mezcla cremosa 18.

Vierte la crema en un colador y pásala con la ayuda de una espátula para obtener una textura aterciopelada 19. Añade la nata fresca 20 y la nuez moscada rallada 21 y mezcla bien.

Ahora puedes transferir la crema a un plato hondo 22, adorna la superficie con las avellanas tostadas 23, añade un poco de salvia picada y una pizca de pimienta: ¡tu deliciosa crema de apio nabo está lista para ser disfrutada 24!