Crema de lechuga

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PRESENTACIÓN

¡Con la crema de lechuga podrás preparar un primer plato ligero, sabroso e inusual!

En lugar de disfrutar la lechuga en ensalada, intenta estofarla para crear una crema sabrosa y ligera que puedes acompañar con picatostes de pan integral y adornar con una cucharada de yogur o crema agria espolvoreada con perejil o cebollino.

Si eres amante de las cremas, ¡no te puedes perder esta receta que también puedes disfrutar en verano sirviéndola a temperatura ambiente!

Para una variante invernal, no te pierdas la receta de la crema de coliflor!

INGREDIENTES

Para la crema
Cebolleta fresca 4
Chalote 1
Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas -
Mantequilla 20 g
Lechuga 2 - (cogollos grandes)
Caldo vegetal 750 ml -
Pan rallado 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta blanca cantidad suficiente -
Para decorar
Perejil 3 cucharas -
Yogur 2 cucharas -
Pan integral 4 rebanadas -

Preparación

Para preparar la crema de lechuga, limpia y pica el chalote y las cebolletas, incluyendo la parte verde más tierna. En una cacerola grande, pon a derretir el aceite y la mantequilla, luego añade el chalote y las cebolletas y deja que se ablanden 1 a fuego bajo durante 10-15 minutos, sin dejar que se doren. Mientras tanto, retira las hojas de lechuga de los cogollos, desechando las externas más dañadas, luego lávalas bien con agua fría para eliminar cualquier rastro de tierra. Corta las hojas de lechuga en chiffonade 2 (para ver el video sobre el corte chiffonade haz clic aquí) y agrégalas a las cebolletas en la cacerola 3.

Cocina durante unos minutos removiendo, luego añade 500 ml de caldo vegetal 4 caliente y continúa la cocción durante unos 20 minutos a fuego lento, salando y pimentando. Transcurrido el tiempo indicado, escurre la lechuga 5 manteniendo el líquido de cocción y tritura la lechuga hasta reducirla a una crema fina 6.

Añade 30 gr de pan rallado al líquido de cocción 7, cocina suavemente la mezcla removiendo con un cucharón hasta que se espese 8. Luego viértelo en una cacerola, filtrándolo (para evitar posibles grumos), añade la crema de lechuga 9 y mezcla todo. Dependiendo de la densidad deseada, añade más caldo vegetal caliente.

Corta el pan en triangulitos 10 (también sirve pan de molde) y tuéstalo 11 sin grasa en una sartén antiadherente bien caliente por ambos lados. Vierte la crema en los platos, adorna con los picatostes de pan, con yogur o crema agria y con perejil picado o cebollino 12 y sirve.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.