Crema de zanahorias moradas

- Energia Kcal 200
- Carbohidratos g 24
- de los cuales azúcares g 10.4
- Proteína g 4.1
- Grasas g 9.7
- de las cuales grasas saturadas g 2.39
- Fibra g 5.2
- Colesterol mg 7
- Sodio mg 1154
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
La crema de zanahorias moradas es un primer plato cremoso que te sorprenderá por su sabor delicado y su color violeta intenso, otorgado por este tipo particular de zanahoria. Se dice que la zanahoria originalmente era morada, pero fue convertida en naranja por los neerlandeses en honor a la dinastía reinante de Orange. La zanahoria morada, ahora disponible en los supermercados más surtidos, tiene un sabor muy similar al de la zanahoria naranja y es riquísima en vitaminas y antioxidantes. La crema de zanahorias moradas, enriquecida con patatas y puerros y sazonada con romero, es una crema delicadísima, ideal para disfrutar todo el año. Para hacerla aún más especial, sírvela con una cucharada de crema agria. Si quieres saber más sobre la zanahoria morada y su uso en la cocina como colorante, aquí encuentras un interesante análisis del profesor de ciencias químicas y ambientales Dario Bressanini.
INGREDIENTES
- Zanahorias moradas 500 g
- Patatas 2
- Puerros 1
- Apio 1 tallo
- Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
- Romero 2 ramitas
- Caldo vegetal 800 ml
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para adornar
- Nata agria 4 cucharas
Preparación

Para preparar la crema de zanahorias moradas, empieza pelando las patatas y cortándolas en cubitos bastante pequeños 1, pela también las zanahorias moradas, quítales los extremos y córtalas en rodajas 2. Lava el tallo de apio, quítale las hebras y pícalo finamente. Pon en una cacerola el aceite de oliva virgen extra, añade el apio picado 3

y el puerro que habrás lavado y cortado finamente 4, deja que se poche todo a fuego lento. Añade luego las patatas 5, las zanahorias 6

y las dos ramitas de romero 7 y déjalas saltear unos minutos para que cojan sabor. Luego añade el caldo 8 y continúa la cocción. Cuando las verduras estén cocidas (tardarán unos 40 minutos), elimina las dos ramitas de romero y tritúralas finamente en una batidora hasta obtener una consistencia cremosa; si la crema queda demasiado espesa, añade un cucharón de agua caliente 9. Finalmente, ajusta de sal. Sirve la crema de zanahorias moradas caliente o templada, acompañándola con una cucharada de crema agria o yogur bajo en grasa.