Crema de zanahorias moradas

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PRESENTACIÓN

La crema de zanahorias moradas es un primer plato cremoso que te sorprenderá por su sabor delicado y su color violeta intenso, otorgado por este tipo particular de zanahoria. Se dice que la zanahoria originalmente era morada, pero fue convertida en naranja por los neerlandeses en honor a la dinastía reinante de Orange. La zanahoria morada, ahora disponible en los supermercados más surtidos, tiene un sabor muy similar al de la zanahoria naranja y es riquísima en vitaminas y antioxidantes. La crema de zanahorias moradas, enriquecida con patatas y puerros y sazonada con romero, es una crema delicadísima, ideal para disfrutar todo el año. Para hacerla aún más especial, sírvela con una cucharada de crema agria. Si quieres saber más sobre la zanahoria morada y su uso en la cocina como colorante, aquí encuentras un interesante análisis del profesor de ciencias químicas y ambientales Dario Bressanini.

INGREDIENTES

Zanahorias moradas 500 g
Patatas 2
Puerros 1
Apio 1 tallo
Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
Romero 2 ramitas
Caldo vegetal 800 ml
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para adornar
Nata agria 4 cucharas

Preparación

Para preparar la crema de zanahorias moradas, empieza pelando las patatas y cortándolas en cubitos bastante pequeños 1, pela también las zanahorias moradas, quítales los extremos y córtalas en rodajas 2. Lava el tallo de apio, quítale las hebras y pícalo finamente. Pon en una cacerola el aceite de oliva virgen extra, añade el apio picado 3

y el puerro que habrás lavado y cortado finamente 4, deja que se poche todo a fuego lento. Añade luego las patatas 5, las zanahorias 6

y las dos ramitas de romero 7 y déjalas saltear unos minutos para que cojan sabor. Luego añade el caldo 8 y continúa la cocción. Cuando las verduras estén cocidas (tardarán unos 40 minutos), elimina las dos ramitas de romero y tritúralas finamente en una batidora hasta obtener una consistencia cremosa; si la crema queda demasiado espesa, añade un cucharón de agua caliente 9. Finalmente, ajusta de sal. Sirve la crema de zanahorias moradas caliente o templada, acompañándola con una cucharada de crema agria o yogur bajo en grasa.

Consejo

Si no consigues encontrar zanahorias moradas, puedes sustituirlas por las naranjas y obtendrás el mismo resultado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.