Cupcake de zanahorias moradas

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PRESENTACIÓN

Los cupcakes de zanahorias moradas son unos deliciosos y suaves pastelitos de zanahorias y almendras, que se destacan por su particular color violáceo. Estos cupcakes se preparan con zanahorias moradas (o negras), un tipo de zanahoria muy antiguo, ahora disponible en los supermercados más surtidos. Los cupcakes de zanahorias moradas, precisamente por su color, serán unos dulces muy atractivos incluso para los niños. La zanahoria morada tiene un sabor muy similar a la zanahoria naranja y es riquísima en vitaminas y antioxidantes. Si quieres saber más sobre la zanahoria morada y su uso en la cocina como colorante, aquí encuentras un interesante análisis del profesor de ciencias químicas y ambientales Dario Bressanini.

INGREDIENTES
Ingredientes para 16 cupcakes
Zanahorias moradas 250 g
Harina de almendras 100 g
Harina 00 150 g
Fécula de patata 50 g
Aceite de semillas 120 ml
Levadura en polvo para postres 16 g
Huevos 1
Yemas 1
Vaina de vainilla 1
Azúcar 200 g
Leche 2 cucharas
Ralladura de limón 1

Preparación

Para preparar los cupcakes de zanahorias moradas, empieza pelando las zanahorias moradas 1, quítales los extremos y tritúralas finamente en un procesador 2. Con una batidora, monta los huevos junto con el azúcar hasta obtener una mezcla clara y espumosa 3;

en este punto, añade a la mezcla las zanahorias trituradas 4, la fécula y la harina 00, de almendras, la levadura bien tamizada 5 y las semillas de vainilla extraídas de la vaina. Mezcla el compuesto y añade también la ralladura de limón (o de naranja) 6.

Por último, añade el aceite de semillas poco a poco 7, mezclando bien. La masa deberá quedar muy suave; si no es así, añade 1-2 cucharadas de leche a temperatura ambiente. Deja reposar la masa obtenida durante unos 30 minutos a temperatura ambiente, de esta forma el color de la zanahoria morada se integrará con los otros ingredientes. Forra con moldes un molde para muffins y con la ayuda de dos cucharas llena cada molde 8, dejando un centímetro desde arriba para evitar que la mezcla, al crecer en el horno, se derrame del molde 9. Hornea a 180°C durante unos 25 minutos, verificando la cocción de los cupcakes con la ayuda de un palillo de madera. Saca del horno los cupcakes de zanahorias moradas y deja que se enfríen completamente antes de decorarlos.

Consejo

Para realizar el frosting de cobertura de los cupcakes, mezcla 200 gr de mascarpone con 200 gr de queso fresco (tipo Philadelphia) y 50 gr de azúcar glas. Coloca la mezcla obtenida en una manga pastelera con boquilla de estrella y decora tus cupcakes de zanahorias moradas!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.