Cupcake optical
- Energia Kcal 221
- Carbohidratos g 32.3
- de los cuales azúcares g 24.7
- Proteína g 2.3
- Grasas g 9.2
- de las cuales grasas saturadas g 5.18
- Fibra g 0.3
- Colesterol mg 59
- Sodio mg 112
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Para: 12 piezas
PRESENTACIÓN
Colores llamativos, patrones vivos y geometrías que se entrelazan en puro estilo optical: no estamos hablando de moda, sino de Cupcake! Aquí tenéis la nota juguetona de originalidad que hemos decidido dar a nuestros encantadores pastelitos, eligiendo uno de los motivos abstractos más de moda en los años setenta. Los cupcakes optical presentan, de hecho, una decoración realmente particular, obtenida superponiendo y alternando discos de fondant de colores de varios tamaños: en este postre, fantasía y sabor se funden a la perfección, aportando a la mesa un divertido toque vintage que os conquistará!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 12 cupcakes
- Azúcar 120 g
- Harina 00 120 g
- Mantequilla 120 g - (a temperatura ambiente)
- Sal fina 1 pizca
- Vaina de vainilla 1
- Huevos 2
- Levadura química en polvo 3 g
- para decorar
- Pasta de azúcar 200 g
- Azúcar glas cantidad suficiente
- Colorantes alimentarios cantidad suficiente - azul, amarillo, rojo
- Rotuladores comestibles cantidad suficiente - brillantes
- Pegamento alimentario cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los cupcakes optical, colocad en un recipiente el azúcar junto con la mantequilla blanda a temperatura ambiente cortada en trozos 1. Abrid la vaina de vainilla a lo largo; extraed las semillas rascando con un cuchillo y añadidlas al bol 2 junto con una pizca de sal. Empezad a trabajar los ingredientes hasta obtener una crema 3
luego incorporad los huevos uno a uno, continuando con las varillas 4. En un bol aparte tamizad la harina y la levadura, y añadid los ingredientes secos a la mezcla de mantequilla, huevos y azúcar 5 y mezclad bien todos los ingredientes con una espátula, hasta obtener una masa lisa y homogénea 6.
Verted la masa que habéis obtenido en una manga pastelera sin boquilla a la que podéis hacer un agujero; forrad un molde para muffins con 12 cápsulas de papel y con la ayuda de la manga pastelera llenadlas hasta la mitad con la masa (7-8). Hornead en horno estático precalentado a 180°C durante 20 minutos (o a 160°C durante 10-15 minutos si es en horno ventilado) hasta que los cupcakes estén ligeramente dorados en la superficie. Una vez listos 9, apagad el horno y dejad que se enfríen completamente.
Mientras tanto, podéis preparar las decoraciones con el fondant: con una espátula divididlo en pequeños bloques 10, haced un pequeño hueco y verted los colorantes alimentarios que queráis según el tono que queráis obtener 11; amasad bien con las manos para que la coloración sea uniforme 12.
Espolvoread ligeramente con azúcar glas el tapete de silicona y extendid el fondant amarillo 13 en un disco fino y cortad discos de 6 cm de diámetro 14, luego extendid el fondant rosa y repetid la operación para el rosa usando tanto el cortador de pasta de 6 cm como uno de tamaño más pequeño (3 cm) 15; proceded de la misma manera con el fondant azul y cortad discos de 5 cm de diámetro.
Por último, el blanco y cortad los discos de 3 cm de diámetro 16 y colocad todos los discos en una bandeja forrada con papel de horno. Cuando los cupcakes estén cocidos y completamente fríos, decorad con los discos de fondant pegándolos con pegamento alimentario 17; colocad el primer disco de fondant coloreado 18
y luego distribuid el pegamento alimentario 19 y continuad colocando los discos de diferentes tamaños y colores 20; podéis terminar decorando con lápices brillantes de colores 21. ¡Vuestros cupcakes optical están listos para ser los protagonistas de vuestros buffets!