Cupcake de carnaval

- Energia Kcal 452
- Carbohidratos g 49.4
- de los cuales azúcares g 38.1
- Proteína g 5.4
- Grasas g 25.9
- de las cuales grasas saturadas g 14.11
- Fibra g 0.4
- Colesterol mg 239
- Sodio mg 132
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 35 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Makes: 12 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de enfriamiento de las cremas en el frigorífico
PRESENTACIÓN
Los cupcake son pequeñas delicias para decorar con fantasía, ¡ideales para preparar incluso en ocasiones especiales! En esta receta te proponemos una versión colorida y deliciosa: los cupcakes carnavalescos, ¡ideales para celebrar precisamente el Carnaval! Estos deliciosos pastelitos se preparan con la base clásica de los cupcakes y se decoran con una crema de mantequilla realizada en tres tonalidades diferentes: una blanca, una verde obtenida con jarabe de menta y una roja con jarabe de guindas. La consistencia suave y dulce también se debe al uso de leche condensada en la masa y en la crema. Enriquece el buffet de dulces de Carnaval con esta deliciosa receta y diviértete preparándolos con tus niños y llevándolos como postre a las fiestas!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 12 cupcakes
- Mantequilla 120 g
- Harina 00 120 g
- Azúcar 100 g
- Leche condensada 70 g
- Huevos 1 - medio
- Levadura en polvo para postres 3 g
- Vaina de vainilla 1
- Ralladura de limón 1 - no tratado
- Sal fina 1 pizca
- Para la crema de mantequilla
- Azúcar 225 g
- Mantequilla 170 g
- jarabe de menta 50 g
- Jarabe de guindas 50 g
- Leche condensada 75 g
- Agua 75 ml
- Nata fresca líquida 50 ml
- Yemas 7
- Gelatina en hojas 10 g
Preparación

Para preparar los cupcakes carnavalescos, trabaja en un bol la mantequilla con el azúcar usando una batidora eléctrica 1 o una cuchara de madera. Ralla la cáscara de un limón no tratado 2 y añade las semillas de una vaina de vainilla 3 (o un sobre de vainillina);

añade también un huevo 4 y la leche condensada 5. Trabaja los ingredientes para montarlos y amalgamarlos 6;

Incorpora a la crema también la harina y la levadura tamizadas 7, luego trabaja todo hasta obtener una mezcla homogénea 9.

Transfiere la mezcla a una manga pastelera y distribúyela en los moldes que has forrado en un molde para muffins de 12, llenándolos hasta 2/3 10 (de esta manera al hornear los cupcakes llegarán a rozar el borde de los moldes). Hornea los muffins en horno estático precalentado a 180°C durante 20 minutos (160°C durante unos 15 minutos si es horno ventilado). Sácalos una vez cocidos 11 y deja que se enfríen. Mientras los muffins se hornean, prepara la crema de mantequilla: en un bol pequeño coloca la gelatina en remojo en un poco de agua fría durante al menos 10 minutos.

Mientras tanto, en un cazo calienta el agua con el azúcar, removiendo con una espátula de vez en cuando. Cuando el azúcar se haya disuelto, coloca un termómetro de cocina en el cazo 13 y sin remover más lleva el jarabe a 121°C. Mientras el jarabe alcanza la temperatura, vierte las yemas en una batidora (o bátelas con una batidora eléctrica) añade la leche condensada 14 y comienza a montarlas. Cuando el jarabe haya alcanzado la temperatura, viértelo en hilo sobre las yemas continuando batiendo 15: debes seguir trabajando la mezcla hasta que se haya enfriado completamente.

Luego trabaja la mantequilla a temperatura ambiente hasta obtener una crema ayudándote con una espátula 16. Incorpora luego la mantequilla poco a poco al resto de la mezcla 17, batiendo hasta que esté cremosa. Una vez que la crema de mantequilla esté lista, divídela en tres bols pequeños: uno lo puedes dejar blanco, en los otros puedes verter respectivamente el jarabe de guindas 18,

y el de menta 19 para tener tres cremas de diferente color. Escurre las hojas de gelatina previamente puestas en remojo y derrítelas en 50 ml de nata líquida tibia, mezclando hasta que se disuelvan completamente. Divide esta mezcla en los dos bols con las cremas coloreadas. Pon las cremas en la nevera a solidificar durante al menos 30 minutos, cubiertas con film transparente 20. Cuando los cupcakes estén bien fríos, transfiere las cremas a tres mangas pasteleras desechables sin boquilla y luego insértalas en otra manga pastelera con una boquilla de estrella bastante ancha 21.

Con la hoja de un cuchillo puedes apretar la manga pastelera para llevar las cremas hacia la punta y facilitar la salida 22; decora los cupcakes carnavalescos con una nube de las tres cremas coloreadas 23 y adorna con bolitas de colores 24 o grajeas!