Cupcake de menta y chocolate

- Vegetariano
- Energia Kcal 363
- Carbohidratos g 35
- de los cuales azúcares g 28.4
- Proteína g 4.5
- Grasas g 22.1
- de las cuales grasas saturadas g 12.12
- Fibra g 1.5
- Colesterol mg 195
- Sodio mg 65
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Makes: 14 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los cupcakes de menta y chocolate son unos suaves pastelitos a base de chocolate negro, preparados con cerveza Guinness y decorados con una suave crema de mantequilla aromatizada con menta.
Gracias a unas gotas de colorante, la crema se tiñe de un verde brillante, convirtiendo así estos cupcakes en un dulce perfecto para preparar en la ocasión de la fiesta de San Patricio, una fiesta tradicional irlandesa que se ha difundido por todo el mundo, celebrando Irlanda y sus símbolos (entre los cuales el trébol y la famosa Guinness).
¡Déjate tentar por estos sabrosos y coloridos cupcakes de menta y chocolate!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 14 cupcakes
- Cerveza negra 200 g - Guinness
- Azúcar moreno 175 g
- Mantequilla 115 g - a temperatura ambiente
- Harina 00 115 g
- Cacao amargo en polvo 50 g
- Levadura en polvo para postres 8 g
- Huevos 2
- para la crema de mantequilla
- Mantequilla 175 g - a temperatura ambiente
- Azúcar 150 g
- Yemas 6
- Menta 1 manojo
- Colorantes alimentarios cantidad suficiente - verde
- jarabe de menta 50 g
- Agua 50 ml
- para decorar
- Menta cantidad suficiente
- Chocolate negro cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los cupcakes de menta y chocolate, comienza tamizando en un bol la harina, el cacao y la levadura 1. En el bol de una batidora con varillas (o usando las varillas de una batidora eléctrica), monta la mantequilla con el azúcar moreno 2. Cuando obtengas una mezcla cremosa, añade los huevos uno a uno a temperatura ambiente 3.

Cuando los huevos estén incorporados, añade las harinas tamizadas previamente, una cucharada a la vez 4 y por último la cerveza Guinness 5, y mezcla hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea 6.

Toma un molde para muffins forrado con cápsulas de papel y vierte en cada cápsula la mezcla 7, dejando 1 cm de espacio del borde. Hornea en el horno estático precalentado a 180° durante 30 minutos 8 (o en horno ventilado a 160° durante 25 minutos). Mientras tanto, prepara la crema de mantequilla: pon en un cazo el agua, el azúcar y el ramillete de menta 9.

Derrite el azúcar a fuego lento y lleva la mezcla a 121° 10 ayudándote con un termómetro de cocina; cuando el jarabe alcance la temperatura, cuélalo para eliminar las hojas de menta 11. Mientras tanto, monta las yemas hasta obtener una mezcla espumosa, finalmente añade el jarabe previamente colado 12.

Suaviza la mantequilla y añádela poco a poco, siempre batiendo 13. Finalmente, añade el jarabe de menta 14. Cuando la crema de mantequilla esté lista, incorpora el colorante (puedes usar colorantes en polvo o líquidos, agréguelos poco a poco en la mezcla hasta obtener el color deseado) mezcla para asegurarte de que se integre bien. Ponla en un bol cubierto con film transparente 15 y consérvala en la nevera hasta el momento de usarla.

Saca los cupcakes del horno y déjalos enfriar. Coloca la crema en una manga pastelera con punta de estrella y decora los cupcakes con un copete de crema 16. Pica el chocolate en virutas 17 para adornar los cupcakes y termina la preparación decorando cada cupcake con hojas de menta y virutas de chocolate 18. Conserva los cupcakes de menta y chocolate en la nevera hasta el momento de servirlos.