Croquetas de remolacha

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Makes: 30 piezas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Con su forma cilíndrica y su sabor envolvente, las croquetas siempre son queridas por todos, especialmente si son de patatas. Pero hoy queremos proponeros una versión realmente particular que os conquistará desde el primer momento gracias a un color intenso... un rojo rubí que os hará perder la cabeza. Las croquetas de remolacha gustarán a grandes y pequeños por su dulzura y la agradable costra exterior. Pero gracias a la ricotta resultarán también suavísimas y no podréis dejar de comerlas... una tras otra sumergiéndolas primero en la aterciopelada crema de parmesano; una sabrosa salsa que completará el plato haciéndolo aún más apetitoso en un perfecto equilibrio de sabores y texturas!
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INGREDIENTES
- Ingredientes para 30 croquetas
- Remolachas precocidas 500 g
- Pan duro 470 g
- Patatas 200 g
- Ricotta de vaca 100 g
- Huevos 1 - medio
- Sal fina 7 g
- Parmesano Reggiano DOP 80 g - para rallar
- Tomillo 1 ramita
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para empanar y freír
- Pan rallado 150 g
- Aceite de semillas cantidad suficiente
- para la crema de parmesano
- Parmesano Reggiano DOP 60 g - para rallar
- Nata fresca líquida 150 g
Preparación

Para preparar las croquetas de remolacha como primer paso poned a hervir las patatas. Se necesitarán unos 30 minutos, dependiendo de su tamaño. Para verificar la cocción, podréis pincharlas con los dientes de un tenedor. Tan pronto como estén cocidas 1 escurridlas y dejadlas templar. Eliminad del pan la parte de la corteza 2, para obtener unos 370 g de miga y cortadla en cubitos 3.

Cortad luego la remolacha primero en rodajas y luego en cubos 4, después reservadlos 5. Ocupaos ahora de pelar las patatas 6

y machacadlas en otro bol 7. Luego transferidlas al recipiente de una batidora junto con la ricotta 8 y la remolacha 9.

Batid todo 10 hasta obtener una mezcla uniforme 11. Añadid luego el huevo 12,

la sal 13 y los cubitos de pan 14. Batid de nuevo 15,

luego añadid el parmesano 16 y accionad de nuevo la batidora hasta obtener una crema lisa y suave. Transferid la mezcla a un bol, añadid la pimienta negra y las hojitas de tomillo 17. Con una cuchara tomad unos 50 g de masa 18

y ayudándoos con otra cuchara formad una especie de quenelle 19. Pasadla luego por el pan rallado 20, para cubrirla completamente y aplastad ligeramente los bordes 21.

Transferidlas poco a poco a una bandeja 22 y continuad con las demás. En este punto echad abundante aceite de semillas en una cacerola y ponedla al fuego hasta alcanzar la temperatura de unos 140-150°. Tan pronto como el aceite esté caliente, sumergid pocos pedazos a la vez ayudándoos con una espumadera 23. Cocinad las croquetas de remolacha durante un par de minutos hasta que estén bien doradas. Luego escurridlas en un papel absorbente 24, para eliminar el exceso de aceite.

Terminad de freír las croquetas y mientras tanto preparad la salsa de acompañamiento. Echad en un cazo el parmesano 25, añadid la nata 26 y mezclad todo 27.

Dejad cocinar durante unos minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que la crema se haya espesado ligeramente 28. En este punto también las croquetas estarán listas, saládlas al gusto 29 y servidlas junto con la crema de queso 30.