Crumb cake con fruta de verano
 
				- Energia Kcal 472
- Carbohidratos g 51.1
- de los cuales azúcares g 30.2
- Proteína g 7.3
- Grasas g 26.5
- de las cuales grasas saturadas g 12.99
- Fibra g 3.3
- Colesterol mg 149
- Sodio mg 187
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La crumb cake con fruta de verano es un delicioso pastel que se inspira en la New York crumb cake. Los orígenes de este pastel son algo inciertos: se ha difundido en los países anglosajones, particularmente en la costa este de Estados Unidos, pero se dice que fue traído a la Gran Manzana por pasteleros alemanes en el siglo XIX. Este dulce está formado por una base suave, preparada con una masa a base de harina, huevos, azúcar, levadura y extracto de vainilla, que se cubre con una capa de "crumbs": muchas migajas grandes y crujientes aromatizadas con la ralladura de lima y dos grandes pizcas de sal. Para hacer este pastel más fresco y sabroso, hemos añadido fruta de verano a la preparación. Las grandes migajas deliciosas, de hecho, esconden una dulce capa formada por rodajas de melocotones y albaricoques, mezclados con grosellas rojas y arándanos. La adición de fruta de temporada transforma este pastel en un dulce aún más jugoso y colorido, por lo tanto, perfecto para servir al final de una comida incluso en la temporada de verano. A medio camino entre las famosas "pie" de la cocina anglosajona y el clásico crumble, la crumb cake con fruta de verano es un pastel para descubrir bocado tras bocado, ¡no queda más que prepararlo!
INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 20x30cm
- Harina 00 200 g
- Azúcar 170 g
- Mantequilla 170 g - ablandado
- Huevos 3 - medianas
- Yemas 1
- Levadura química en polvo 8 g
- Extracto de vainilla 1 cuchara
- Sal fina 1 pizca
- Para el crumble
- Harina 00 75 g
- Harina de almendras 75 g
- Azúcar moreno 75 g
- Mantequilla 75 g - frío
- Sal fina 2 pizcas
- Ralladura de lima 1
- Para la capa de fruta
- Melocotones 200 g
- Albaricoques 160 g
- Arándanos 120 g
- Grosellas 50 g
- para engrasar el molde
- Mantequilla cantidad suficiente
Preparación
 
										Para preparar la crumb cake con fruta de verano, comienza con la fruta: lávala cuidadosamente bajo agua corriente (1-2) y sécala delicadamente con un paño. Quita las grosellas de los racimos y resérvalas junto con los arándanos. Luego coloca los melocotones sobre una tabla de cortar, divídelos por la mitad, elimina el hueso y córtalos en rodajas 3.
 
										Repite la operación con los albaricoques: divídelos por la mitad, elimina el hueso y córtalos en rodajas 4. Para evitar que la fruta cortada se oxide, transfórmala a un bol y rocíala con jugo de limón. Cubre el bol con film transparente y colócala en frío hasta el momento de usarla. Ahora prepara la masa: coloca la mantequilla a temperatura ambiente en el bol de una batidora junto con el azúcar 5 y enciende hasta obtener una mezcla cremosa y espumosa; si no tienes una batidora, utiliza una batidora eléctrica o un batidor manual. Añade luego el extracto de vainilla 6, como sustituto puedes utilizar 1 sobre de vainillina o una vaina de vainilla. Añade una pizca de sal y sigue batiendo.
 
										Continuando con el batido, añade uno a uno los huevos a temperatura ambiente 7 y sigue durante otros 2-3 minutos. Pasado este tiempo, mezcla la levadura y la harina 8 e incorpóralos, tamizándolos, a la mezcla de mantequilla y azúcar 9. Luego mezcla todo con una espátula, hasta que la consistencia de la mezcla sea similar a la de una masa de bizcocho.
 
										Unta un molde rectangular de 20x30 cm ayudándote con un pincel 10 y fórralo con papel de horno 11, para descubrir cómo realizar esta operación de la mejor manera, consulta la Escuela de cocina: cómo forrar un molde con papel de horno. En este punto, vierte la masa dentro del molde y nivélala con el dorso de una cuchara 12.
 
										Ahora toma la fruta lavada y cortada en rodajas que habías reservado. Esparce sobre la superficie la mitad de los arándanos y la mitad de las grosellas 13, después procede disponiendo las rodajas de melocotones y albaricoques de manera casual o en filas alternadas 14 y concluye añadiendo la otra mitad de grosellas y arándanos 15.
 
										Ahora prepara el crumble: en un bol coloca la mantequilla fría cortada en cubos y añade el azúcar moreno 16. Añade también la harina 00 17 y la harina de almendras 18.
 
										Mezcla con la punta de los dedos, tratando de amalgamar todo desmoronándolo y no insistiendo demasiado para evitar que se derrita la mantequilla, y añade dos grandes pizcas de sal 19. Ralla la cáscara de una lima en la mezcla 20 y sigue amalgamando con la punta de los dedos 21.
 
										Transfiere el crumble sobre la capa de fruta 22 de manera uniforme 23 y hornea en horno estático precalentado a 180° durante unos 60 minutos, si utilizas un horno ventilado, cocinar a 160° durante 50 minutos. Cuando la capa de migajas esté ligeramente tostada, tu crumb cake con fruta de verano estará lista 24. Saca del horno y deja enfriar, luego corta en cubos o rodajas rectangulares. Puedes servir tu crumb cake con fruta de verano, acompañada de una bola de helado de vainilla o de crema o con nata semi-montada ligeramente azucarada!