Crumble de verduras
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 6
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El crumble de verduras es un atractivo entrante, una sabrosa versión salada del tradicional postre inglés aquí propuesto con una picadita de verduras en lugar de fruta, un cremoso pesto de guisantes y un crumble crujiente aromatizado con romero.
Servido en vasitos de vidrio para postres, el crumble se convierte en pocos pasos en un refinado finger food, donde se alternan texturas y sabores con un gusto fresco que hacen del crumble de verduras un plato veraniego original y apetecible. ¡Ven a descubrir también las otras versiones dulces del crumble, te conquistarán!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 6 vasitos
- Pimientos rojos ½
- Pimientos amarillos ½
- Zanahorias 1
- Calabacines 1
- Cebolleta fresca 2
- Ralladura de limón ½
- Agua 200 ml - (caliente)
- para la crema de guisantes
- Guisantes 250 g
- Yogur griego 150 g
- Ralladura de limón ½
- Menta 4 hojas
- Caldo vegetal cantidad suficiente
- para el crumble
- Harina de almendras 20 g
- Harina 00 80 g
- Mantequilla 100 g - (frío de nevera)
- Grana Padano DOP 40 g - (para rallar)
- Romero 1 ramita
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el crumble de verduras desgrana los guisantes 1, luego en una sartén sofríe un diente de ajo con un chorrito de aceite y añade los guisantes desgranados 2, cubre con la tapa 3 y cocina durante unos 10 minutos, si es necesario añade un cucharón de Caldo de verduras para que no se sequen demasiado.
Salpimienta al gusto y retira un par de cucharadas de guisantes para añadir a las otras verduras 4. Corta los pimientos por la mitad y luego en tiras finas 5, corta los extremos de los calabacines y córtalos en cubitos pequeños 6,
haz lo mismo con las zanahorias 7 y luego corta los cebolletas en tiras finas 8. En este punto, sofríe la cebolleta en una sartén con un chorrito de aceite, luego añade los pimientos rojos 9
y amarillos, las zanahorias 10 cocina durante 5-6 minutos, luego vierte el agua caliente 11 o el caldo vegetal y añade los calabacines en cubitos 12
y las dos cucharadas de guisantes 13 que has reservado. Continua durante otros 5 minutos y luego ajusta de sal y pimienta y aromatiza con la ralladura de limón 14 y el romero. Ahora encárgate del crumble: pon en la batidora las harinas, el queso parmesano rallado 15
la mantequilla fría en trozos 16, el romero y una pizca de sal, acciona las cuchillas por unos instantes el tiempo necesario para crear una masa arenosa 17, distribúyela uniformemente sobre una bandeja revestida con papel de horno y cocina en horno estático a 160° durante 15 minutos (o en horno ventilado a 140° durante 10 minutos). Una vez cocido, saca el crumble y déjalo enfriar 18.
Para terminar, prepara la crema de guisantes: pon el yogur griego en un recipiente alto, añade los guisantes 19 (si no lo prefieres elimina antes el diente de ajo) sazona con la ralladura de limón 20 y las hojas de menta 21
luego bate con la batidora de inmersión para obtener una mezcla cremosa 22. Transfiere la crema en una manga pastelera 23 y vierte una capa 24 en los vasitos de vidrio para postres de aproximadamente 185 gr de capacidad.
Luego cubre con una segunda capa de verduras 25 y termina cubriendo la superficie con el crumble salado 26. El crumble de verduras está listo, adórnalo con una ramita de romero 27, colócalo en el frigorífico hasta el momento de servirlo y disfrútalo a temperatura ambiente.