Dorada a la sartén

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PRESENTACIÓN

Es uno de los pescados más preciados que nuestro mar nos ofrece gracias a su carne blanca y magra de sabor delicado: ¡estamos hablando de la dorada! Después de haberos propuesto diversas recetas al horno, como la Dorada al papillote o Dorada a la mediterránea, hoy queremos centrarnos en la rapidez y la practicidad cocinando la dorada en sartén: de este modo y en poco tiempo, lograréis servir un segundo plato de pescado ligero y sabroso, ¡incluido el acompañamiento! Sí, porque en esta receta la dorada se cocina en sartén junto con una variedad de verduras que dan sabor y se ven realzadas a su vez por los jugos del pescado, manteniendo su ternura y destacando su sabor. Perfecto para cualquier ocasión, la dorada en sartén es un plato simple y apetitoso que hará felices a los amantes de la cocina marinera durante vuestras cenas!

Descubrid también estas variantes: 

INGREDIENTES
Dorada 1100 g - (2 piezas)
Aceite de oliva virgen extra 30 g -
Zanahorias 150 g
Calabacines 150 g
Cebolleta fresca 70 g
Ajo 1 diente
Tomillo cantidad suficiente -

Preparación

Para preparar la dorada en sartén, lo primero que hay que hacer es ocuparse de la limpieza del pescado (de lo contrario, si las compráis ya evisceradas, su peso deberá rondar los 400 g cada una): practicad un corte en el vientre con las tijeras y retirad las vísceras con las manos 1, luego enjuagad cuidadosamente el interior bajo agua corriente 2 y eliminad las escamas utilizando un desescamador o la hoja de un cuchillo; realizad esta operación bajo el agua corriente o dentro de una bolsa de plástico, para no esparcir las escamas por todas partes 3. Para más detalles sobre el procedimiento, consultad nuestra escuela de cocina “Cómo limpiar la dorada”.

Ahora pasad al corte de las verduras: lavad y pelad las zanahorias, luego cortad los extremos y cortadlas en rodajas de aproximadamente 5 mm de grosor 4. Lavad y cortad también los extremos de los calabacines, cortadlos por la mitad a lo largo y luego dividid cada mitad nuevamente 5; finalmente cortadlos en cubos de aproximadamente 1 cm de grosor 6.

Por último, lavad la cebolleta, eliminad la base y cortadla en rodajas de aproximadamente 5 mm de grosor 7. Verted el aceite en una sartén antiadherente grande, añadid el diente de ajo con piel y dejadlo sofreír durante un par de minutos 8. Cuando el aceite esté aromatizado, retirad el ajo de la sartén y colocad las doradas en su interior, luego agregad las zanahorias 9,

los calabacines 10, la cebolleta 11 y las ramas de tomillo 12, salpimentad al gusto.

Cubrid la sartén con una tapa 13 y cocinad a fuego medio durante 7 minutos, luego dad la vuelta a las doradas con la ayuda de 2 espátulas teniendo cuidado de no romperlas 14; cubrid nuevamente con la tapa y cocinad durante otros 7 minutos 15. Los tiempos de cocción, obviamente, pueden variar según el peso de la dorada que utilicéis. ¡La dorada en sartén está lista para ser servida!

Conservación

Podéis conservar la dorada en sartén en el frigorífico, en un recipiente hermético, durante un máximo de 3 días.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Personalizad el acompañamiento de la dorada en sartén usando las verduras de temporada o las que más os gusten. Un toque de maestro: aromatizad el vientre de la dorada con hojas de verbena olorosa o estragón... ¡una vez fileteada, desprenderá un aroma embriagador!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.