Ensalada de arenque ahumado

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PRESENTACIÓN

La ensalada de arenque ahumado es una guarnición sabrosa típica de la cocina holandesa, preparada con uno de los ingredientes típicos de Holanda: el arenque ahumado. Sabrosa, fresca y sencilla de preparar, la ensalada de arenque es una guarnición deliciosa e inusual: el pescado se condimenta con cebollas rojas, patatas y manzanas verdes Smith. Para amalgamar los ingredientes y hacer que la guarnición sea cremosa y homogénea, hemos preparado una salsa a base de una emulsión con yogur, limón y cebollino. La ensalada de arenque ahumado tiene diferentes versiones y a menudo se prepara también con remolachas, pepinos y otros ingredientes!

INGREDIENTES

Ingredientes para la ensalada
Arenque ahumado 250 g - entera
Patatas 400 g - (aproximadamente 4)
Manzanas Granny Smith 220 g - (aproximadamente 1)
Cebollas rojas 170 g - (aproximadamente 1)
Leche entera 150 ml
Para la salsa
Yogur griego 200 ml
Cebollino 5 hilos
Zumo de limón 65 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la ensalada de arenque ahumado, deberás preparar de antemano los arenques: si utilizas arenques frescos no limpiados, corta la cabeza, la cola y el vientre. Abre el arenque para eviscerarlo, con las pinzas quita las espinas; divide los filetes en tiras 1 y colócalos en un bol. Vierte la leche 2 y deja en remojo los filetes de arenque durante varias horas, mejor si es toda la noche 3.

Limpia y corta finamente la cebolla 4 y colócala en un bol con agua fría 5: también en este caso déjala en remojo varias horas o toda la noche cambiando el agua al menos un par de veces, para que pierda su sabor intenso. Pon a hervir las patatas 6: deben estar blandas pero sin deshacerse.

Cuando estén cocidas, pélalas 7, luego córtalas en cubos 8 y resérvalas. Pela la manzana 9

y reduce los gajos 10 en cubos pequeños. Pasado el tiempo de remojo, escurre los filetes de arenque 11 y colócalos en una bandeja con papel absorbente para secarlos completamente 12.

Haz la misma operación con las rodajas de cebolla 13, luego compón tu ensalada: en un bol vierte las patatas, los filetes de arenque 14, las cebollas 15

y las manzanas 14. Mezcla y reserva, mientras te dedicas a la salsa: en un bol pequeño vierte el yogur griego y el cebollino picado 17. Luego exprime el jugo de limón 18 y fíltalo.

para añadirlo al yogur 19. Vierte también el aceite 20 y emulsiona todo 21.

Vierte la crema obtenida sobre la ensalada 22, ajusta de sal y pimienta y mezcla bien los ingredientes 23; ¡sirve tu ensalada de arenque ahumado como una guarnición deliciosa 24!

Conservación

Conserva la ensalada de arenque ahumado en el frigorífico cubierta con papel film durante 1-2 días.
Se desaconseja la congelación.

Consejo

El remojo del arenque sirve para endulzar su sabor y hacer tierna la carne, mientras que dejar en agua la cebolla es útil para suavizar su sabor intenso.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.