Ensalada de arenque ahumado

- Energia Kcal 358
- Carbohidratos g 25.6
- de los cuales azúcares g 11
- Proteína g 19.2
- Grasas g 19.9
- de las cuales grasas saturadas g 5.73
- Fibra g 2.8
- Colesterol mg 63
- Sodio mg 934
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de remojo del arenque y la cebolla roja (una noche)
PRESENTACIÓN
La ensalada de arenque ahumado es una guarnición sabrosa típica de la cocina holandesa, preparada con uno de los ingredientes típicos de Holanda: el arenque ahumado. Sabrosa, fresca y sencilla de preparar, la ensalada de arenque es una guarnición deliciosa e inusual: el pescado se condimenta con cebollas rojas, patatas y manzanas verdes Smith. Para amalgamar los ingredientes y hacer que la guarnición sea cremosa y homogénea, hemos preparado una salsa a base de una emulsión con yogur, limón y cebollino. La ensalada de arenque ahumado tiene diferentes versiones y a menudo se prepara también con remolachas, pepinos y otros ingredientes!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la ensalada
- Arenque ahumado 250 g - entera
- Patatas 400 g - (aproximadamente 4)
- Manzanas Granny Smith 220 g - (aproximadamente 1)
- Cebollas rojas 170 g - (aproximadamente 1)
- Leche entera 150 ml
- Para la salsa
- Yogur griego 200 ml
- Cebollino 5 hilos
- Zumo de limón 65 g
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la ensalada de arenque ahumado, deberás preparar de antemano los arenques: si utilizas arenques frescos no limpiados, corta la cabeza, la cola y el vientre. Abre el arenque para eviscerarlo, con las pinzas quita las espinas; divide los filetes en tiras 1 y colócalos en un bol. Vierte la leche 2 y deja en remojo los filetes de arenque durante varias horas, mejor si es toda la noche 3.

Limpia y corta finamente la cebolla 4 y colócala en un bol con agua fría 5: también en este caso déjala en remojo varias horas o toda la noche cambiando el agua al menos un par de veces, para que pierda su sabor intenso. Pon a hervir las patatas 6: deben estar blandas pero sin deshacerse.

Cuando estén cocidas, pélalas 7, luego córtalas en cubos 8 y resérvalas. Pela la manzana 9

y reduce los gajos 10 en cubos pequeños. Pasado el tiempo de remojo, escurre los filetes de arenque 11 y colócalos en una bandeja con papel absorbente para secarlos completamente 12.

Haz la misma operación con las rodajas de cebolla 13, luego compón tu ensalada: en un bol vierte las patatas, los filetes de arenque 14, las cebollas 15

y las manzanas 14. Mezcla y reserva, mientras te dedicas a la salsa: en un bol pequeño vierte el yogur griego y el cebollino picado 17. Luego exprime el jugo de limón 18 y fíltalo.

para añadirlo al yogur 19. Vierte también el aceite 20 y emulsiona todo 21.

Vierte la crema obtenida sobre la ensalada 22, ajusta de sal y pimienta y mezcla bien los ingredientes 23; ¡sirve tu ensalada de arenque ahumado como una guarnición deliciosa 24!