Souvlaki de pollo

- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El souvlaki es uno de los platos más conocidos de la cocina griega que nació como comida callejera pero que ahora se sirve en todos los restaurantes. La versión clásica se prepara con carne de cerdo, mientras que la que os presentamos hoy es una deliciosa alternativa para hacer también en casa: el souvlaki de pollo. Perfecto para mojar en el imprescindible tzatziki, os proponemos acompañarlo con una guarnición rústica de patatas y cebollas al horno y con una fresca ensalada de tomates y pepinos, pero si preferís también será excelente con una tradicional ensalada griega o, ¿por qué no?, con feta al horno. Escoged vuestra combinación preferida, preparad alguna pita e invitad a casa a vuestros amigos para disfrutar del souvlaki de pollo en buena compañía... ¡Kali Orexi!
INGREDIENTES
- Ingredientes para los pinchos de pollo
- Pechuga de pollo 650 g - entero
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
- Sal fina 1 cucharadita
- Pimienta negra 1 cucharadita
- Pimentón ahumado 1 cucharadita
- Orégano 1 cucharadita
- Limones 1 - cáscara y jugo
- Para la salsa tzatziki
- Yogur griego 250 g
- Pepinos 100 g
- Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
- Sal fina ½ cucharadita
- Pimienta negra ½ cucharadita
- Para la guarnición
- Patatas 150 g
- Cebollas rojas 50 g
- Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
- Sal fina 1 cucharadita
- Para acompañar
- Tomates de pera 150 g
- Pepinos 100 g
- Cilantro cantidad suficiente
Preparación

Para realizar el souvlaki de pollo, lo primero es preparar la carne: dividid la pechuga de pollo por la mitad y limpiadla de posibles huesecillos y cartílagos 1, luego cortadla en cubos de 2 cm de grosor 2. Pasad los cubos a una fuente y añadid los ingredientes para la marinada: aceite 3, sal, pimienta negra,

pimentón ahumado 4, orégano 5, el diente de ajo machacado 6,

la ralladura 7 y el zumo de limón 8. Mezclad bien, cubrid con film transparente 9 y dejad marinar a temperatura ambiente.

Mientras tanto, prepara el acompañamiento: pelad y cortad finamente la cebolla roja con la ayuda de una mandolina 10, luego haced lo mismo con la patata, sin pelarla 11. Pasad las rodajas de patata y cebolla a un bol y sazonad con aceite 12

y sal 13. Mezclad bien y distribuidlas en una bandeja de horno forrada con papel de horno 14. Cocinad en horno ventilado a 220° durante 20 minutos 15.

Mientras las patatas se cocinan, podéis preparar el tzatziki: cortad el pepino en rodajas finas, luego dividid las rodajas en cuartos 16. Echad el yogur griego en un bol, añadid los pepinos 17 y sazonad con aceite 18,

sal y pimienta 19. Mezclad bien 20 y reservad momentáneamente 21.

A este punto, retomad los cubos de pollo marinados y ensartadlos en los palos de madera para brochetas 22. Calentad bien una parrilla y cocinad las brochetas durante 3 minutos de cada lado hasta que estén bien doradas 23. Finalmente, cortad el tomate y el pepino restante en cubos. Adornad el souvlaki de pollo con cilantro fresco y servid junto con la salsa tzatziki, las patatas y cebollas al horno y la fresca ensalada de acompañamiento 24!