Ensalada de nervios

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PRESENTACIÓN

No hace mucho tiempo, en las tabernas lombardas, se podía degustar la ensalada de nervios. Se solía servir los nervitt, como dirían los lumbard, como aperitivo para acompañar las bebidas tiradas allí en el momento. Deliciosa y para servir rigurosamente a temperatura ambiente, la ensalada de nervios se puede definir como la quintaesencia de las recetas “antidesperdicio”, como diríamos hoy, ya que el ingrediente protagonista es la parte menos noble del ternero, los llamados patitas, que de otro modo serían desechadas. Esta vez, por tanto, dejamos de lado los aperitivos originales y la feria de canapés de lo más variados e improbables, echamos un vistazo a la tradición y probamos la fresca y deliciosa ensalada de nervios!

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INGREDIENTES

Ternera 2 ½ kg - los pies
Zanahorias 50 g
Apio 50 g
Laurel 5 hojas
Pimienta negra en grano cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Vinagre de vino blanco 50 g
para aliñar
Cebollas rojas 50 g
Pimientos en vinagre 80 g
Perejil 1 ramita
Aceite de oliva virgen extra 60 g
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Vinagre de vino blanco 40 g

Preparación

Para preparar la ensalada de nervios comienza lavando cuidadosamente las patitas de ternero, también las rodillas si las tienes, bajo agua corriente 1. Después, con un cuchillo de carnicero, divide en trozos las patitas 2, luego corta también el apio y la zanahoria, después de haberlos limpiado 3.

En una olla grande vierte la carne y las verduras 4 añade luego el laurel y cubre con mucha agua 5. Finalmente agrega la sal, la pimienta negra en grano y el vinagre de vino blanco 6 y lleva a ebullición cubriendo con una tapa.

Cocina a fuego bajo durante unas dos horas y media, manteniendo siempre la tapa en la olla y al final de la cocción escurre las partes 7, dejándolas enfriar en un recipiente 8. Desmenuza los huesos con las manos 9

y corta en tiras finas los nervios 10, recógelos en un recipiente de vidrio y deja enfriar durante una hora 11. Corta en rodajas finas la cebolla, pelada y despojada de su corazón, es decir, la parte central 12

y luego corta en tiras también los pimientos en vinagre 13. En este punto retoma los nervios y únelos a las cebollas 14 y a los pimientos 15.

Ajusta de aceite, sal y pimienta negra 16 y mezcla bien 17. Pica el perejil 18 previamente lavado y secado,

y agrégalo a la ensalada junto con el vinagre 19. Mezcla de nuevo 20 y en este punto tu ensalada de nervios está lista para ser consumida 21.

Conservación

La ensalada de nervios, como es tradición, se conserva fuera a temperatura ambiente, cubierta con film y dejada así en un lugar fresco, por un día como máximo. También se puede conservar en el frigorífico, bien cubierta, hasta 2 días como máximo pero el sabor tenderá a disminuir.

Consejo

Tu ensalada de nervios puede volverse aún más rica con la adición de legumbres cocidas, como por ejemplo frijoles cannellini o borlotti. ¡O añade algunas aceitunas deshuesadas o cebollitas en vinagre!

Curiosidad

La ensalada de nervios es una receta antigua que preparaban las tabernas, especialmente las lombardas, para no desperdiciar las partes del ternero que de otro modo se desperdiciarían. Sin embargo, con el tiempo, esta costumbre se ha ido perdiendo hasta el punto que hoy se pueden encontrar los nervios ya cocidos y prensados. Nuestro consejo es asegurarse de que sean efectivamente cartílagos de ternero o de preparar en casa este plato tradicional.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.