Ensalada en el pan

- Energia Kcal 609
- Carbohidratos g 99.9
- de los cuales azúcares g 4
- Proteína g 27.7
- Grasas g 10.9
- de las cuales grasas saturadas g 3.97
- Fibra g 6
- Colesterol mg 37
- Sodio mg 1475
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 8 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Nuestro Giovanni a menudo nos ha contado sobre sus comidas “ligeras” en la playa con amigos y familiares. Todas rigurosamente a base de “ruoti de maccheroni”, ragú, albóndigas y tortillas de pasta. Sin embargo, esta vez le lanzamos un reto pidiéndole una receta fresca y ligera. No se desanimó y al final nos presentó la ensalada en el pan. ¡Una manera curiosa de llevar la ensalada en lugar del táper! Nuestro cocinero napolitano pensó en hacer de la necesidad virtud, rellenando una deliciosa y crujiente hogaza pugliese con una fresca y genuina ensalada a base de atún y otros ingredientes sabrosos y frescos, con la nota crujiente de la miga en cubos tostada. Las comidas en la playa y al aire libre ya no serán las mismas con esta ensalada en el pan... sin embargo, nos reservamos el derecho de probar también la famosa comida en la playa napolitana.
- INGREDIENTES
- Ingredientes para una hogaza de 600 g
- Atún en aceite 160 g - con limón y pimienta negra, escurrido
- Pan casero 600 g - (1 pan tipo pugliese)
- Cebolletas rojas 80 g
- Tomates sardos (camone) 100 g -
- Mozzarella 100 g
- Albahaca 10 hojas
- Aceitunas taggiascas 40 g - deshuesadas
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente -
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Orégano cantidad suficiente - seco
Preparación

Para preparar la ensalada en el pan, comienza por cortar la hogaza. Deberás hacer un corte en la parte más alta de la hogaza ayudándote con una cuchilla de sierra 1, dividiendo así el pan en dos partes: 1/3 será la tapa, y los 2/3 el contenedor 2. Después, con un cuchillito, haz un corte en el pan a lo largo de la corteza para separar la miga 3.

Retírala con las manos 4 y córtala en trozos de aproximadamente un centímetro 5. Coloca el pan, la tapa y los cubos de miga en una bandeja forrada con papel de horno 6.

Rocía todo con un chorro de aceite 7 y, finalmente, añade una pizca de sal, pimienta y orégano 8. Cocina en el horno precalentado a 240° en modo grill, en la rejilla central, durante 4 minutos, luego da vuelta al pan y la tapa y continúa por otros 4 minutos. Después de 8 minutos en total de cocción, el pan estará bien tostado; déjalo enfriar completamente 9.

Mientras tanto, prepara la ensalada. Corta la mozzarella en cubos 10, la cebolleta en rodajas 11 y finalmente los tomates en gajos (según el tamaño, obtén 6-8 partes) 12.

Ya está todo listo, pasa a la composición. En un bol, vierte solo la mitad de los crotones de pan (el resto puedes usarlos para decorar sopas o hacer pan rallado simplemente triturando la miga), las rodajas de cebolleta 13, las aceitunas taggiasche deshuesadas 14, los tomates y los cubos de mozzarella 15,

las hojas de albahaca troceadas a mano 16, un chorro de aceite, una pizca de sal y finalmente el atún en aceite con limón y pimienta negra (sin escurrirlo) 17. Tu ensalada está lista 18,

dale una buena mezcla para amalgamar todos los ingredientes 19 y comienza a llenar la hogaza hasta completarla 20. Tu ensalada en el pan está lista para ser transportada y luego disfrutada, sírvela junto con la tapa para darle un toque escenográfico 21!