Espaguetis borrachos

- Energia Kcal 559
- Carbohidratos g 86.1
- de los cuales azúcares g 6.1
- Proteína g 16.5
- Grasas g 11.9
- de las cuales grasas saturadas g 6.91
- Fibra g 3.6
- Colesterol mg 34
- Sodio mg 932
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
La cocina está hecha de interpretaciones pero sobre todo de fantasía, y a nosotros en Giallo Zafferano nos gusta mucho probar diferentes combinaciones y crear recetas deliciosas que se adapten cada vez a ser usadas en distintos contextos. Los espaguetis borrachos, por ejemplo, son perfectos para una noche divertida como una cena con amigos, a quienes queremos ofrecer un primer plato inusual, de esos que se preparan en el tiempo que tarda en cocer la pasta. El sabor es decididamente intenso, y cuanto mejor sea el vino, en nuestro caso un robusto merlot, tanto mejor serán los espaguetis borrachos. ¡Descorcha una botella y cuece la pasta, que en breve vamos a la mesa!
- INGREDIENTES
- Espaguetis 400 g
- Puerros 100 g
- Mantequilla 30 g
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Vino tinto 250 ml - Merlot
- Azúcar 5 g
- Sal fina 1 pizca
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Pecorino romano 70 g - para rallar
Preparación

Para preparar los espaguetis borrachos empieza limpiando el puerro: quita las hojas externas más duras 1, luego realiza un corte a lo largo del puerro eliminando la primera capa, para asegurarte de que cualquier impureza y residuos de tierra se queden pegados 2 y finalmente corta en rodajas finas 3.

En una sartén deja que se derrita la mantequilla 4, luego añade el puerro picado dejándolo pochar a fuego medio 5 y después de unos minutos, vierte el vino tinto para desglasar 6.

Ajusta con azúcar 7, sal, pimienta negra y nuez moscada rallada 8 y deja cocinar unos minutos más a fuego alto, de esta manera obtendrás una mezcla ligeramente seca 9.

Cuando hayas conseguido la consistencia adecuada, ni demasiado líquida ni demasiado seca, vierte la mezcla en una batidora 10 y tritura hasta obtener una crema homogénea que luego verterás en la sartén 11. Mientras tanto, cuece los espaguetis al dente 12

y cuando estén listos, escúrrelos groseramente 13, de esta manera añadirás un poco de agua de cocción que te servirá para continuar unos instantes la cocción en la sartén, así la pasta absorberá todavía más sabor; después de unos momentos apaga el fuego y añade los 50 gramos de pecorino rallado 14 y después de mezclar bien, sirve los espaguetis borrachos decorando con los últimos 20 gramos de pecorino en lascas 15.