Bacalao a la crema a la veneciana
- Fácil
- 60 min
De la unión de los ingredientes más simples puede nacer un plato gourmet, como el plato de Caterina Ceraudo, 1 estrella Michelin con su restaurante "Dattilo" en Calabria: los espaguetis gruesos con crema de pimientos y bacalao. Solo al hablar de ello se percibe toda la cremosidad y se puede imaginar el sabor intenso de este plato con ingredientes sinceros y genuinos, justo como la Pasta allo scarpariello, bueno y sabroso perfecto para todas las ocasiones. Lo importante es la elección de los productos antes que nada: nunca dejar al azar la elección de la pasta, en este caso espaguetis, ¡mejor aún espaguetis gruesos! Además, no hay mejores aliados en la cocina que los ingredientes que ofrece el huerto en temporada (o la despensa), sin añadir demasiados otros ingredientes se pueden alcanzar resultados extraordinarios en términos de consistencia, sabor y aroma. En esta pasta, por ejemplo, los pimientos se asan simplemente y luego se trituran para obtener la salsa que servirá para condimentar los espaguetis. Por ello, es bueno elegir pimientos muy sabrosos, bio y quizás de km 0. Además de la crema de pimientos, otro protagonista del plato es sin duda el bacalao: la chef Ceraudo nos aconseja cocinarlo por poquísimos minutos, justo para no alterar su sabor y obtener una suavidad única. Para quienes deseen probar, también propone no cocinarlo en absoluto y utilizarlo como si fuera un tartar. ¡Probad también vosotros los espaguetis gruesos con crema de pimientos y bacalao, un primer plato fácil y rápido de realizar pero excelente en su simplicidad! Sentíos chefs por un día siguiendo todos nuestros consejos y no os perdáis también estas sabrosas variantes sobre el tema:
Para preparar los espaguetis gruesos con crema de pimientos y bacalao, primero lava bien los pimientos y sécalos. Calienta una parrilla sobre el fuego, luego coloca encima los pimientos 1. Cocínalos durante unos 40 minutos, girándolos a menudo, para que no se quemen. Cuando estén cocidos, transfiérelos a un bol 3.
Pélalos 4 y elimina las semillas internas. Transfiérelos poco a poco a un recipiente largo y estrecho 5. Ahora tritúralos con una batidora de mano 6.
Una vez obtenida una crema homogénea, ajusta de sal 7 y reserva. Pasa ahora al bacalao, córtalo en cubos 8 y transfiérelo a un bol. Añade un poco de guindilla en polvo 9.
Agrega un hilo de aceite 10 y la ralladura de un limón 11. Mezcla bien para unificar todos los sabores 12.
Calienta un poco de aceite en una sartén, añade el ajo 13 y las hojas de laurel desmenuzadas. Deja calentar y añade el bacalao 15.
Cocina muy poco tiempo, luego elimina el ajo 16 y transfiere a un bol 17. Cocina los espaguetis gruesos en abundante agua hirviendo, salada al gusto 18.
Vierte en la sartén la crema de pimientos 19 y caliéntala. Escurre los espaguetis gruesos al dente y transfiérelos a la sartén 20, reservando un poco del agua de cocción que se añadirá justo después 21.
Termina la cocción de los espaguetis gruesos en la sartén, añadiendo también el aceite del bacalao 22. Ahora forma un nido de espaguetis gruesos, transfiérelo a un plato. Añade encima los cubos de bacalao y un poco de ralladura de limón 23. Los espaguetis gruesos con crema de pimientos y bacalao están listos para ser servidos 24.