Espaguetis integrales con falso guanciale

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PRESENTACIÓN

¿Quién dijo que si no hay guanciale no puede ser carbonara? Seguramente las versiones alternativas a los modos canónicos e indiscutidos para preparar platos famosos o regionales suscitan un poco de desconfianza entre los puristas. Pero nosotros siempre estamos abiertos a la fantasía y la creatividad y nos dejamos inspirar por contaminaciones y combinaciones de ingredientes para crear siempre versiones originales. Los espaguetis integrales al falso guanciale son un plato 100% casero que evoca una de las recetas romanas por excelencia. De hecho, se parte de los espaguetis integrales hechos en casa, que luego se condimentan con seitan salteado en sartén (el falso guanciale, precisamente) y con el binomio imprescindible que caracteriza a la clásica carbonara: huevos y Pecorino. ¡Experimentad también vosotros este plato genuino y vegetariano y dejad que os cautive su sabor único!

INGREDIENTES

Ingredientes para los espaguetis
Harina integral 200 g
Huevos 2
para el condimento
Yemas 6
Seitán 180 g - fresco
Pecorino romano 50 g
Salsa de soja 25 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Perejil cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los espaguetis integrales al falso guanciale, lo primero que tenéis que hacer es verter la harina integral en un bol 1, luego añadir los huevos 2 y comenzar a mezclar con un tenedor 3.

Luego transferid la mezcla a una superficie, trabajadla hasta obtener una masa compacta 4 y envolvedla en film transparente 5. Dejadla reposar a temperatura ambiente durante unos 30 minutos. Luego tomad el seitan y cortadlo primero en rodajas 6

y luego en tiras 7. Colocadlo en un bol, añadid la salsa de soja 8, un chorrito de aceite 9, una pizca de pimienta

y mezclad todo 10. Luego cubrid con film transparente 11 y dejad marinar hasta el momento de la cocción. Pasados los 30 minutos, volved a tomar la masa 12, separad un trozo

y aplanadlo usando un poco más de harina integral 13. Pasadlo por la máquina de pasta 14, empezando por el grosor más grande y reduciéndolo poco a poco. Doblád la lámina 15 y volved a pasarla una vez más para regularizarla.

Cuando tengáis un rectángulo de masa, cortadlo a la longitud deseada para hacer los espaguetis 16 y pasadlo por el rodillo correspondiente 17. A medida que los espaguetis estén listos, colocadlos en forma de nido sobre una tabla enharinada 18.

Tan pronto como hayáis preparado los espaguetis, poned al fuego una olla llena de agua con sal al gusto que servirá para cocer la pasta; luego pasad al condimento. Verted un chorrito de aceite en una sartén, añadid el seitan escurrido de la marinada 19 y doradlo 20. Cuando esté bien dorado, añadid un cucharón de agua y dejad que se reduzca.

En este punto, coced los espaguetis durante 4-5 minutos 22. Mientras tanto, en un bol verted las yemas y el Pecorino 23; luego batid con una varilla.

Mezclad los espaguetis de vez en cuando 25 y verted dentro de la mezcla de huevos un cucharón de agua de cocción 26. Escurrid los espaguetis, reservando aún un poco de agua de cocción, y transferidlos a la sartén con el seitan 27.

Añadid aún un cucharón de agua de cocción 28. Retirad la sartén del fuego y verted la mezcla de yemas y queso dentro de la pasta 29. Mezclad de nuevo 30,

añadid el perejil picado 31, una pizca de pimienta negra 32 y servid 33.

Conservación

El seitan puede marinarse todo el día, en la nevera. Los espaguetis secos se pueden conservar como cualquier pasta fresca. Para secarlos, basta con extenderlos sobre las varillas de madera adecuadas. Una vez secos, podréis conservarlos en un tarro de lata o en una bolsa para alimentos. El plato listo debe consumirse de inmediato.

Consejo

En lugar de seitan se pueden usar setas o habas o espárragos para un toque primaveral!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.