Fagottini con burrata, alcachofas y salsa de tomate

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PRESENTACIÓN

Los ravioles con burrata, alcachofas y salsa de tomate son un primer plato delicado y escenográfico, ideal para un almuerzo dominical y sorprender a vuestros invitados con algo realmente especial. Estos pequeños cofres se realizan superponiendo dos cuadrados de Pasta fresca con huevo (lámina y formatos), rellena con corazones de alcachofa salteados en sartén y trocitos de burrata, el queso pugliese de pasta hilada. Bastarán unos hilos de cebollino para cerrar de manera graciosa estos pequeños ravioles con burrata y alcachofas. ¿Y para servirlos? ¿Qué tal acompañarlos con una fragante salsa obtenida con tomates cherry frescos, para preservar toda la delicadeza y genuinidad del plato!

INGREDIENTES

Ingredientes para la pasta fresca (para 10 ravioles)
Harina 00 200 g
Huevos 2 - (grandes)
Para el relleno
Burrata 320 g
Alcachofas 4
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Ajo 1 diente
Tomillo 2 ramitas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para el agua acidulada
Agua cantidad suficiente
Zumo de limón cantidad suficiente
Para la salsa
Tomates cherry 1 kg
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina 1 pizca
Albahaca 2 hojas
Ajo 1 diente
Para atar los ravioles
Cebollino cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los ravioles con burrata, alcachofas y salsa de tomate empieza con la pasta fresca: coloca la harina en forma de volcán sobre una superficie de trabajo (también puedes verter los ingredientes en un bol para trabajarlos), rompe los huevos en el centro y comienza a mezclar con un tenedor 1, luego una vez que los huevos se hayan absorbido, procede a mano amasando con energía 2 3 hasta obtener una masa lisa.

Forma un bloque y envuélvelo en papel film 4 y luego coloca la masa a reposar a temperatura ambiente por aproximadamente 30 minutos. Mientras tanto, puedes dedicarte a limpiar las alcachofas: usa guantes desechables para uso alimentario o frota tus manos con limón para que no se oscurezcan durante la fase de limpieza. Limpia las alcachofas cortando la parte superior más puntiaguda y quitando las hojas hasta llegar a las más tiernas 5. Luego limpia también el tallo eliminando la parte más externa y sumerge las alcachofas limpias en un bol con agua y limón para que no se oscurezcan 6.

En este punto corta las alcachofas por la mitad y con un cuchillo pequeño elimina la pelusa interna 7, luego córtalas en juliana 8. Riega una sartén con un hilo de aceite y sofríe un diente de ajo (puedes freírlo entero si luego quieres eliminarlo o picado, como prefieras); luego añade las alcachofas 9, sazona al gusto con sal y pimienta para darles sabor. Añade un poco de agua para estofarlas (o rocíalas con vino blanco) y déjalas cocinar de 5 a 10 minutos para que se ablanden. Al final de la cocción añade algunas hojas de tomillo. Toma la burrata del frigorífico, córtala en trozos y ponla a escurrir en un colador para que pierda el suero en exceso.

Retoma la pasta fresca, divídela para pasar 100-150 g a la vez por la máquina para estirar la pasta (también puedes estirarla con un rodillo largo), ajustando desde el nivel más bajo al más alto para obtener una lámina muy fina 10. Luego obtén de los rectángulos obtenidos cuadrados de 13 cm 11 de lado con una rueda cortapasta: deberás obtener 20. Engrasa cuidadosamente un molde para muffins que servirá para cocinar los ravioles 12

luego sumerge uno o dos cuadrados de pasta en agua hirviendo (el agua deberá estar hirviendo suavemente) por algunos instantes 13 y escúrrelos 14, pásalos a un bol con agua fría 15, luego extiéndelos en una bandeja ligeramente untada con aceite (así los rectángulos de pasta no se pegarán al fondo mientras se secan) 15.

Rellena 10 cuadrados de pasta fresca con un poco de alcachofas y algunos trocitos de burrata 16, colócales encima otro cuadrado de pasta rotado 45° 17, luego coloca cada raviol relleno en el molde para muffins y ciérralo con dos hilos de cebollino 18. Hornéalos por 2 minutos en modo grill.

Para la salsa de tomate, lava cuidadosamente y corta los tomates cherry por la mitad o en cuartos 19; luego ponlos en una cacerola en la que has sofrito ligeramente un diente de ajo partido por la mitad (así será más fácil eliminarlo posteriormente); sazona con sal y pimienta, cocina los tomatitos por algunos minutos para que se ablanden 21 luego aromatiza con las hojas de albahaca.

Luego pasa la salsa obtenida por el pasapuré 22 y deja a un lado, justo el tiempo de sacar del horno los ravioles ya cocidos 23. Coloca la salsa en el fondo de un plato para servir o una fuente y acomoda los ravioles con burrata y alcachofas, para servir bien calientes 24.

Conservación

Consume los ravioles con burrata, alcachofas y salsa de tomate inmediatamente. Los ravioles se pueden congelar si has utilizado productos frescos no descongelados.

 

Consejo

Si la salsa de tomate resulta demasiado líquida, puedes espesarla al fuego!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.