Fasolari rellenos con hierbas

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PRESENTACIÓN

Los fasolari son deliciosos moluscos pescados en el Alto Adriático, ideales para preparar ragú de pescado para pasta o lasañas y también excelentes como entrante o segundo plato.
¡Hoy, nosotros de GialloZafferano os sugerimos disfrutarlos rellenos de hierbas!
Las conchas de los fasolari se rellenan con una delicada mezcla de hierbas aromáticas, pan rallado y queso Grana que envuelve el molusco en un relleno suave y sabroso, perfumado con la cáscara de limón. La salinidad de los fasolari rellenos de hierbas la proporciona el mismo líquido de los fasolari, que de por sí es muy sabroso y dará a vuestro plato un intenso sabor a mar.
Los fasolari rellenos de hierbas son muy fáciles de realizar: para preservar la ternura de las carnes, de hecho, se deben trabajar rápidamente, golpear con un martillo o un mazo de carne y cocinar en el horno por poco tiempo. ¿Queréis descubrir también las otras recetas con fasolari? Entonces mirad aquí!

INGREDIENTES
Ingredientes para 20 fasolari
Almejas japónicas 20
Pan rallado 90 g
Grana Padano DOP 30 g - para rallar
Perejil 10 g
Albahaca 10 g
Menta 8 g
Cebollino 8 g
Ralladura de limón 1 - sin tratar
Aceite de oliva virgen extra 10 ml
Ajo 1 diente

Preparación

Para preparar los fasolari rellenos de hierbas, empezad extrayendo los moluscos de la concha (para limpiar los fasolari también podéis consultar la Escuela de cocina: Cómo limpiar las almejas). Insertad por unos pocos milímetros la hoja de un cuchillo entre las dos valvas 1, dejadla deslizar lateralmente teniendo cuidado de mantener la hoja inclinada hacia arriba. Forzad ligeramente el caparazón para abrirlo y cortad lateralmente el otro músculo. Antes de extraer el molusco, procurad un bol pequeño en el que deje caer el líquido de los fasolari, que utilizaréis para la cocción. Eliminad entonces la piel grisácea que recubre el fruto y la bolsa intestinal 2. Desprended el fasolari también de la parte inferior del caparazón. Reservad los caparazones y colocad los fasolari en la tabla de cortar, mientras que el líquido se deberá filtrar con un colador de malla fina y reservar; necesitaréis 100 ml 3.

Para ablandar la carne del molusco, golpead los moluscos con un martillo o un mazo de carne insistiendo en el pie rojo que es más duro 4, luego picadlos groseramente 5 y recogedlos en un bol 6.

Mientras tanto, preparad el relleno de hierbas: en un bol pequeño poned el pan rallado, agregad el Grana Padano rallado 7. Luego añadid el diente de ajo picado 8 y desmenuzad con las manos las hojas de menta 9.

Añadid las hojas de albahaca enteras 10, el perejil desmenuzado groseramente 11 y un chorrito de aceite de oliva 12.

Luego verted el líquido de los fasolari que habíais reservado en el bol pequeño 13 y mezclad los ingredientes con una cucharita 14 antes de verterlos en la batidora 15 (si no tenéis batidora podéis picar finamente todas las hierbas con un cuchillo).

Activad la batidora para obtener una crema homogénea 16. Recogedla en un bol pequeño, rallad la cáscara de limón no tratado 17 y mezcladla con la mezcla 18.

Luego lavad las conchas de los fasolari y dejadlas secar sobre un paño de cocina 19. Dividid la concha en dos mitades y llenad cada caparazón con los fasolari picados 20 y luego con una cucharadita de relleno 21.

Llenad cuidadosamente cada concha 22, luego colocad los caparazones rellenos en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino 23. Coced en horno estático precalentado a 200° durante 25 minutos (si es ventilado a 180° durante 15-20 minutos). Pasado el tiempo necesario activad el grill durante 5 minutos para obtener una superficie crujiente. Luego sacad del horno vuestros fasolari rellenos de hierbas 24 y ¡servidlos bien calientes!

Conservación

Los fasolari gratinados se pueden conservar en el frigorífico durante 1 día como máximo.
Se desaconseja la congelación.

Consejo

¡Dejad volar vuestra imaginación con los aromas: tomillo fresco, hojas de menta, guindilla… Dad rienda suelta a la fantasía y a vuestro gusto! Lo único que no debéis añadir es la sal al relleno: el líquido de los fasolari ya es muy sabroso, así que confiad en la madre naturaleza y sus elecciones en cuanto a la salinidad de los platos :)

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.