Fettuccine alla papalina

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PRESENTACIÓN

Las fettuccine alla papalina son un plato sustancioso y sabroso, una variante de la clásica carbonara que no podrá faltar en vuestro menú.
Se cuenta que las fettuccine alla Papalina nacieron cuando el cardenal Eugenio Pacelli, que poco después se convertiría en el Papa Pío XII, pidió al restaurante que proveía las comidas al Vaticano un plato particular pero respetando la tradición culinaria romana.
El cocinero del restaurante sustituyó en la carbonara la panceta con el más rico y delicado jamón serrano, añadiendo un sofrito de cebolla para amalgamar mejor los sabores y usando parmesano en lugar del más fuerte y sabroso pecorino.

Si sois amantes de las fettuccine no os perdáis nuestra receta con los pimientos y las típicas fettuccine Alfredo!

INGREDIENTES
Fettuccine al huevo 250 g
Mantequilla 50 g
Cebollas 50 g
Jamón serrano 100 g
Nata fresca líquida 200 g
Huevos 3 - medianas
Parmesano Reggiano DOP 60 g - para rallar
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Agua 1 cucharón - a temperatura ambiente

Preparación

Para preparar las fettuccine alla papalina, cortad primero en lonchas 1 y luego en tiras el jamón serrano 2. Poned al fuego una sartén antiadherente y dejad que se derrita la mantequilla en trocitos 3.

Dejad pochar la cebolla finamente picada durante 8 minutos en la mantequilla 4, añadiendo un cucharón de agua a temperatura ambiente 5. Añadid el jamón serrano previamente cortado en tiras 6 y

mezclad con una espátula de cocina 7, dejándolo cocinar durante otros 2 minutos. Una vez listo, apagad y reservad. Poned al fuego una olla con agua salada y llevadla a ebullición, luego coced las fettuccine al dente durante 3 minutos 8; mientras tanto, romped los huevos en un recipiente y añadid la nata, y mezclad enérgicamente con las varillas 9.

Añadid el queso rallado 10, mezclad nuevamente 11, finalmente ajustad de sal 12.

Transcurrido el tiempo necesario, escurrid las fettuccine y vertedlas directamente en la sartén con el condimento 13, saltándolas por un instante para dar sabor; apagáis el fuego y añadid la mezcla a base de huevos 14, distribuyéndola de manera homogénea sobre la pasta 15.

Mezclad rápidamente para amalgamar bien todos los ingredientes 16, luego ajustad de pimienta 17: vuestras fettuccine alla papalina están listas para ser servidas bien calientes 18.

Conservación

Se aconseja consumir las fettuccine en el momento bien calientes. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Si queréis preparar las fettuccine caseras (para 4-5 personas), deberéis mezclar 300 g de harina con 3 huevos, un chorrito de aceite y una pizca de sal: debéis obtener una masa homogénea y ligeramente porosa, que dejaréis reposar durante media hora. Transcurrido el tiempo necesario, podréis extender una masa no demasiado fina que enrollaréis y cortaréis en tiras de aproximadamente 1 cm de ancho.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.